Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избиратель потребовал от Чурова рубль за оскорбление «сомневающихся в честности»

Истец осудил слова главы ЦИК про «извращенную фантазию мелких людишек»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избиратель подал иск к председателю Центризбиркома Владимиру Чурову о защите чести и достоинства и компенсации на сумму один рубль. Об этом сообщила РАПСИ пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина.

Претензии Терешева связаны с интервью Чурова, опубликованным в еженедельном журнале «Итоги» 6 декабря 2011 года. 

«Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует», — заметил Чуров в ходе этого интервью.

В качестве компенсации избиратель потребовал один рубль. Пресс-секретарь Тверского суда Москвы Екатерина Ильина уточнила, что заявление Терешева зарегистрировано в канцелярии, но решения о принятии дела к рассмотрению суд пока не принимал.

О нарушениях в ходе избирательной кампании на выборах в Госдуму шестого созыва заявляли представители и сторонники оппозиционных партий, а также ряд международных наблюдателей. Сразу после завершения голосования 4 декабря в интернете появилось множество роликов, свидетельствующих о нарушениях на различных избирательных участках.

5 декабря в стране произошли массовые акции протеста, наиболее многочисленная из которых была в Москве на Чистопрудном бульваре. В ней приняли участие от 2 тыс. до 7 тыс. человек. 10 декабря на Болотную площадь в столице пришли выразить свой протест по итогам выборов от 25 тыс. до 100 тыс. россиян. Одним из главных лозунгов митинга был призыв к Чурову уйти в отставку, некоторые даже требовали привлечь главу ЦИК к уголовной ответственности.

Позже к отмене результатов выборов российские власти призвал также Европарламент. О нарушениях заявили и наблюдатели ОБСЕ.

Глава ЦИК Чуров и президент России Дмитрий Медведев отказались признавать легитимными подобные заявления. 

«Сейчас появилась модная тема, связанная с публикацией различного рода коротких роликов в сети интернет, в социальных сетях. В ряде случаев, конечно, это тоже может быть доказательством для рассмотрения соответствующих споров. Но к ним нельзя относиться как к абсолютно очевидным доказательствам», — прокомментировал Медведев ролики в Сети.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков также оценил возможные фальсификации на выборах в 0,5% от всех голосов — по его словам, этот процент никак не мог повлиять на итоги голосования в целом.

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, в свою очередь, заявил, что его огорчают «очередные вопли о вымышленных якобы массовых правонарушениях».

«Наша политическая система прозрачна и адекватна. Так что всем вопящим отвечаю: хватит вопить. Надоели», — отметил Сурков.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...