Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Никарагуа объявили персоной нон грата посла ЕС
Мир
Лукашенко: Абхазию не стереть с карты, санкции не смогут это сделать
Мир
Россия предостерегла Великобританию и США от опрометчивых шагов
Общество
71-летний ветеран из Дагестана вызвался добровольцем на спецоперацию
Политика
Кириенко заявил, что в ходе референдумов люди отстояли право быть частью России
Общество
Страховые пенсии неработающих пенсионеров с января проиндексируют на 4,8%
Мир
Пентагон заверил в «абсолютной непричастности» к ЧП на «Северных потоках»
Мир
США разрешили ВСУ применять оружие для ударов по освобожденным территориям
Мир
Киев пригрозил объявить в розыск иностранных наблюдателей на референдумах
Мир
Вертолеты США часами кружили над «Северным потоком» перед ЧП
Политика
Руководители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей прибыли в Москву

Михаил Фридман открыл сезон американских инвестиций

Бизнесмен планирует вложить в недвижимость США около $1 млрд
0
Михаил Фридман открыл сезон американских инвестиций
Михаил Фридман, фото: Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский миллиардер и основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман хочет заняться недвижимостью в США. Бизнесмен заявил о своем намерении инвестировать порядка $1 млрд в девелоперские проекты на Восточном побережье. Задумка олигарха вызывает много вопросов у аналитиков, но очень нравится инвесторам.

Деньги в американскую недвижимость бизнесмен планирует инвестировать через совместный фонд с компанией Rosen Partners своего давнего партнера Джека Розена. В интервью The Wall Street Journal Михаил Фридман рассказал, что общий объем предприятия составит около $1 млрд, практически все деньги будут поступать непосредственно от него. Основатель «Альфа-групп» собирается обратить внимание на объекты стоимостью порядка $100 млн. В конечном итоге планируется собрать дифференцированный пакет активов, в который будут входить жилье, гостиницы и офисные помещения.

За последние пять лет Михаил Фридман стал первым российским бизнесменом, который публично заявил о своем желании вложиться в американскую недвижимость, да еще и в таком объеме. Директор отдела международных инвестиций IntermarkSavills Игорь Индрюксонс говорит, что это вполне логично: с 2006 года недвижимость в США подешевела на 60%. Впрочем, ни о каком росте цен в ближайшее время говорить не стоит. Инвесторов традиционно привлекают более стабильные европейские рынки, например Великобритания и Франция. По словам Индрюксонса, планы насчет США в последнее время строили несколько крупных компаний, но до их воплощения дело не дошло: потенциальных инвесторов отпугивали неблагоприятные прогнозы аналитиков.

Конкретные объекты Фридман пока не перечислял. Представители «Альфы» также затруднились прокомментировать его планы. Но, судя по всему, интересы инвестора сосредоточатся вокруг недвижимости в Нью-Йорке и Майами: на данный момент именно здесь располагаются отели, жилье и коммерческая недвижимость под управлением Rosen Partners. Все они относятся к премиальному сегменту. Получить комментарий представителей Rosen Partners в среду не удалось.

Несмотря на пессимистичные прогнозы аналитиков, другие инвесторы позитивно воспринимают инициативу бизнесмена. Так, генеральный директор компании «Росинвестотель» Кирилл Иртюга говорит, что обязательно купил бы гостиницу в США при наличии свободных денег. Бизнесмен рассчитывает, что через 7–8 лет чистая стоимость этих активов возрастет примерно на 70%. Нью-Йорк, по его словам, — единственный интересный город на побережье, во всех остальных местах рынок намного скучнее. Сам Фридман заявил, что планирует вывести фонд на ежегодную доходность в 20%.

Директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева напоминает, что Нью-Йорк, и прежде всего Манхэттен, стоит особняком на рынке США. Цены на недвижимость в мировых финансовых центрах практически не снижаются во время финансовых рецессий и быстрее всего восстанавливаются после кризисов. Вложения непосредственно в этот регион оправданны в любое время.

Создание совместного фонда — не первый опыт работы Михаила Фридмана и Джека Розена. Ранее американец уже вложился в международный консультативный совет компании Altimo, распоряжающейся телекоммуникационными активами «Альфы», в частности «ВымпелКомом».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир