Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин призвал создавать максимально комфортные условия для многодетных семей в РФ
Мир
В канцелярии Орбана не поддержали автопродление санкций ЕС против России
Мир
В Великобритании ввели «красный» уровень опасности из-за шторма «Эовин»
Мир
Путин призвал создавать условия для переезда в Россию зарубежных специалистов
Армия
ВС России серией ударов FPV-дронов уничтожили украинский танк Т-64 в ДНР
Мир
Захарова назвала интервенцию НАТО на Украину угрозой неконтролируемой эскалации
Мир
Генсек НАТО заявил об оплате Европой новых поставок оружия США для Украины
Политика
В Госдуме выразили уверенность в продолжении поставок оружия Украине НАТО
Мир
Команда Трампа может приостановить финансирование исследований вирусов
Общество
Из дома экс-замглавы МО Иванова следователи изъяли более 30 единиц оружия
Происшествия
В подмосковном Клину загорелся склад на площади 10 тыс. кв. м
Общество
Пожар на складе в Клину локализовали на площади 5 тыс. кв. м
Мир
ЦИК Белоруссии заявил об отсутствии сообщений о нарушениях на досрочном голосовании
Армия
ВСУ потеряли более 270 военных за сутки в Курской области
Общество
Правительство упростило получение российской пенсии за рубежом
Армия
Военные РФ FPV-дроном уничтожили станцию связи ВСУ на покровском направлении
Общество
В Москве пресекли деятельность организаторов сбыта контрафактных лекарств

Япония прикроется от Китая американскими самолетами

Осознавая растущую военную мощь Пекина, в Токио перемещают вектор главной угрозы с северо-запада к югу
0
Япония прикроется от Китая американскими самолетами
Американские истребители 5-го поколения F-35. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Токио наконец определились с выбором самолетов для национальных ВВС. Небо Японии отныне будут защищать американские истребители 5-го поколения F-35. Изначально намечено купить 40 машин, каждая обойдется японской стороне более чем в $65 млн. Пока компания Lockheed Martin доводит самолеты до этапа промышленного производства, поэтому поставка первых F-35 намечена только на 2016 год. В перспективе японские военные намерены сменить на новые примерно 200 истребителей F-15J, состоящие на вооружении с 1981 года.

Машины будут доработаны в Японии. На японский переведут всю документацию, а в навигаторы занесут японские карты. Связь с авиационными наводящими комплексами AWACS, установленными на американских самолетах, тоже будет осуществляться посредством японских приборов.

Чем же вызвано стремление Токио перевооружиться, помимо потребности в модернизации техники?

— В первую очередь Япония опасается угрозы со стороны Китая, — рассказал «Известиям» глава Японского центра при МГУ Игорь Разумовский. — Китай рядом, он наращивает военную мощь, и его намерения неясны. Эти три фактора очень сильно настораживают японцев и заставляют укреплять оборону страны.

По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Токио беспокоят активизация китайского флота и постоянные его маневры на юге, в районе Окинавы. Поэтому, кстати, недавно на юге Японии проводились сухопутные военные учения. Туда даже перебрасывали сухопутную военную технику с северного Хоккайдо.

То есть вектор угрозы для Японии смещается с северо-западного направления к югу. Если на протяжении десятилетий главным источником угрозы была Москва, то за последние годы ее место занял Пекин.

— Китай провел испытания своего новейшего истребителя с использованием технологии «стелс», а также противокорабельной ракеты «убийца авианосцев», китайские ученые трудятся над космическими разработками, — поясняет причину тревоги Валерий Кистанов.

«Токио беспокоят маневры китайского флота в районе Окинавы, не связанные с Тайванем, а также изменение баланса тайваньских и китайских вооруженных сил в регионе, разумеется в пользу Пекина». Такая информация приводится в дайджесте «Оборона Японии 2011», выпускаемом министерством обороны островного государства.

Япония собирается укреплять свои силы в небе и на море. Так, еще в прошлом году минобороны заявляло, что готовится построить 16 новых подводных лодок. Продолжается и проект создания японского истребителя 5-го поколения Mitsubishi ATD-X Shinshin, испытания намечены на 2014 год. При этом, по словам Валерия Кистанова, военные намерены уменьшить число танков на 400 единиц, и вообще сократить численность сухопутных войск.

Возможно, что процесс перевооружения Японии пойдет быстрее из-за смерти Ким Чен Ира.

— В связи с приведением в повышенную готовность японских войск после смерти лидера КНДР минобороны получило прекрасный козырь для обоснования необходимости увеличить военный бюджет, — полагает японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн.

Впрочем, главной силой в регионе, противостоящей Китаю, ну и России, которую в Токио тоже расценивают как потенциальный источник опасности, являются все же США.

— В Японии находится порядка 50 тыс. американских военнослужащих, они обслуживают ударную группировку, в которую входят несколько атомных субмарин и один авианосец постоянного базирования, — рассказал Андрей Фесюн. — А еще два авианосца находятся неподалеку. Плюс к этому в регионе базируется пять эсминцев, оснащенных противоракетной системой Aegis.

США две трети своей группировки держат в южной части Японии, на Кюсю и Окинаве. То есть Китай расценивается как опасность номер один в Восточной Азии. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир