Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Объект транспортной инфраструктуры серьезно поврежден в Кривом Роге
Мир
Электро- и водоснабжение в Киеве почти восстановлено
Мир
Генсек НАТО признал, что помощь Украине дорого обходится жителям Евросоюза
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Интернет
Маск допустил увеличение числа пользователей Twitter до миллиарда
Мир
Пять человек погибли при крушении вертолета в Южной Корее
Мир
Во Франции призвали Зеленского платить за военную помощь Запада
Мир
В четырех областях Украины объявлена воздушная тревога
Мир
Die Welt узнала о планах компаний ФРГ перенести бизнес за границу из-за кризиса
Мир
Ким Чен Ын заявил о планах обеспечить КНДР мощнейшим ядерным ресурсом
Общество
В России выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки в 2022 году
Мир
Экс-работник Белого дома заявил о способности РФ уничтожить Киев за день

Япония прикроется от Китая американскими самолетами

Осознавая растущую военную мощь Пекина, в Токио перемещают вектор главной угрозы с северо-запада к югу
0
Япония прикроется от Китая американскими самолетами
Американские истребители 5-го поколения F-35. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Токио наконец определились с выбором самолетов для национальных ВВС. Небо Японии отныне будут защищать американские истребители 5-го поколения F-35. Изначально намечено купить 40 машин, каждая обойдется японской стороне более чем в $65 млн. Пока компания Lockheed Martin доводит самолеты до этапа промышленного производства, поэтому поставка первых F-35 намечена только на 2016 год. В перспективе японские военные намерены сменить на новые примерно 200 истребителей F-15J, состоящие на вооружении с 1981 года.

Машины будут доработаны в Японии. На японский переведут всю документацию, а в навигаторы занесут японские карты. Связь с авиационными наводящими комплексами AWACS, установленными на американских самолетах, тоже будет осуществляться посредством японских приборов.

Чем же вызвано стремление Токио перевооружиться, помимо потребности в модернизации техники?

— В первую очередь Япония опасается угрозы со стороны Китая, — рассказал «Известиям» глава Японского центра при МГУ Игорь Разумовский. — Китай рядом, он наращивает военную мощь, и его намерения неясны. Эти три фактора очень сильно настораживают японцев и заставляют укреплять оборону страны.

По словам руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Токио беспокоят активизация китайского флота и постоянные его маневры на юге, в районе Окинавы. Поэтому, кстати, недавно на юге Японии проводились сухопутные военные учения. Туда даже перебрасывали сухопутную военную технику с северного Хоккайдо.

То есть вектор угрозы для Японии смещается с северо-западного направления к югу. Если на протяжении десятилетий главным источником угрозы была Москва, то за последние годы ее место занял Пекин.

— Китай провел испытания своего новейшего истребителя с использованием технологии «стелс», а также противокорабельной ракеты «убийца авианосцев», китайские ученые трудятся над космическими разработками, — поясняет причину тревоги Валерий Кистанов.

«Токио беспокоят маневры китайского флота в районе Окинавы, не связанные с Тайванем, а также изменение баланса тайваньских и китайских вооруженных сил в регионе, разумеется в пользу Пекина». Такая информация приводится в дайджесте «Оборона Японии 2011», выпускаемом министерством обороны островного государства.

Япония собирается укреплять свои силы в небе и на море. Так, еще в прошлом году минобороны заявляло, что готовится построить 16 новых подводных лодок. Продолжается и проект создания японского истребителя 5-го поколения Mitsubishi ATD-X Shinshin, испытания намечены на 2014 год. При этом, по словам Валерия Кистанова, военные намерены уменьшить число танков на 400 единиц, и вообще сократить численность сухопутных войск.

Возможно, что процесс перевооружения Японии пойдет быстрее из-за смерти Ким Чен Ира.

— В связи с приведением в повышенную готовность японских войск после смерти лидера КНДР минобороны получило прекрасный козырь для обоснования необходимости увеличить военный бюджет, — полагает японист, старший преподаватель ВШЭ Андрей Фесюн.

Впрочем, главной силой в регионе, противостоящей Китаю, ну и России, которую в Токио тоже расценивают как потенциальный источник опасности, являются все же США.

— В Японии находится порядка 50 тыс. американских военнослужащих, они обслуживают ударную группировку, в которую входят несколько атомных субмарин и один авианосец постоянного базирования, — рассказал Андрей Фесюн. — А еще два авианосца находятся неподалеку. Плюс к этому в регионе базируется пять эсминцев, оснащенных противоракетной системой Aegis.

США две трети своей группировки держат в южной части Японии, на Кюсю и Окинаве. То есть Китай расценивается как опасность номер один в Восточной Азии. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир