Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Губернатор Шумков сообщил о стабилизации ситуации с паводком в Кургане
Общество
Военные Ясненского ракетного соединения обеспечили жителей Оренбуржья 450 тыс. л воды
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
WP рассказала об отказе стран ЕС конфисковывать замороженные российские активы
Спорт
Россиянин Непомнящий сыграл вничью с Накамурой в турнире претендентов
Спорт
Гол и пас Кузнецова принесли «Каролине» победу над «Айлендерс» в матче НХЛ
Мир
Памятник архитектуры — лондонский бар Burn Bullock серьезно пострадал при пожаре
Мир
Трамп отменил свой предвыборный митинг из-за надвигавшейся бури
Политика
Полянский заявил о невозможности новой военной помощи от США спасти киевский режим
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 21 апреля
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Мир
Маск указал на опасность «вечной войны» после выделения США помощи Украине
Происшествия
В Новосибирске на площади 900 кв. м загорелась крыша жилого дома
Мир
Al Jazeera сообщил о нахождении массового захоронения на территории больницы Насер
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Армия
Артиллерист ВС РФ рассказал об уничтожении стрелявшей по Белгороду гаубицы ВСУ

Сергей Капков пришел в гости к Кириллу Серебренникову

Театральные деятели попытались ответить на вечные русские вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?»
0
 Сергей Капков пришел в гости к Кириллу Серебренникову
Фото: Нина Сизова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На «Винзаводе» в рамках проекта «Платформа» (руководитель — Кирилл Серебренников) состоялась дискуссия «Русский театр: что нам со всем этим делать?» В переполненном зале Цеха Белого собрались студенты театральных вузов, актеры, критики, директора, действующие и недействующие чиновники.

Причиной ажиотажа стал специальный гость — новый глава департамента по культуре Москвы Сергей Капков. Немногословный руководитель, сменивший в этом году Сергея Худякова, успел снискать себе славу реформатора. Деятели культуры возлагают на Капкова большие надежды с тех самых пор, как он вернул из добровольной ссылки Анатолия Васильева и начал облагораживать московские парки.

Во вступительном слове Сергей Капков озвучил намерения департамента финансировать «Школу театрального лидера» (бесплатные послевузовские курсы повышения квалификации) и давать гранты молодым режиссерам, которые получат возможность ставить спектакли на любых театральных площадках Москвы.

Попутно он сослался на статистику: средний возраст худрука в столице — 64,5 года, более ста театров находятся на попечении департамента по культуре, к сожалению, худруки подведомственных столичных театров неохотно сотрудничают с молодой режиссурой. Впрочем, молодых режиссеров Капков тоже пожурил — не хотят взвалить на себя груз художественного управления театром.

Худрук Театра имени Гоголя Сергей Яшин и директор Театра имени Ермоловой Марк Гурвич в основном говорили о своих прошлых достижениях. Молодой худрук Евгений Писарев, напротив, искренне делился ежедневными проблемами, с которыми столкнулся, когда возглавил Театр имени Пушкина.

Константин Богомолов, пока не познавший радости художественного руководства, призывал к радикальным мерам — безжалостно избавиться от мертвых театральных коллективов. Серебренников заступился за старших коллег:

— Мне жалко людей. Если завтра мы воспользуемся советом Кости и выгоним артистов, они пристегнут себя наручниками у дверей департамента и совершат акт самосожжения. Победит тот человек, который предложит идею, как сохранить лучших людей, ведь в каждой труппе есть талантливые актеры.

Недавно назначенный на пост глава Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков страстно настаивал на необходимости воспитания нового поколения театральных деятелей. Идеолог и создатель стартующей в феврале «Школы театрального лидера» уверен, что программа обучения молодых специалистов не готовит их к работе в театре на должном уровне.

— Наши цели — создать сообщество грамотных театральных людей, которые будут готовы прийти командой работать в театр. Театру нужны лидеры, способные осуществить свои идеи, — резюмировал Рыжаков.

Разговор так или иначе возвращался к актуальным политическим событиям. Театральные деятели временами напоминали участников митинга на Болотной, но они были услышаны. Подводя итоги встречи, новый глава департамента предложил собравшимся альтернативу хождениям на массовые мероприятия:

— Если вы театральное сообщество — объединитесь на чем-нибудь позитивном. 

Осталось найти устраивающий всех позитив. Но это, вероятно, тема следующей дискуссии.  

Комментарии
Прямой эфир