Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на краснолиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл

Балтийский завод осадили кредиторы

Долги предприятия превышают 10 млрд рублей
0
Балтийский завод осадили кредиторы
Trend/Людмила Попова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С иском о признании Балтийского завода банкротом обратилась в петербургский Арбитражный суд украинская компания «Рефма». Предприятие требует взыскать с балтийцев долги по поставкам судового холодильного оборудования, которое оно производит. 


Это уже второй подобный иск к Балтийскому заводу. До этого суд постановил взыскать 118 млн рублей в пользу ОАО «Армалит-1». Балтийцы не оплатили поставку арматуры трубопроводных систем для плавучей атомной электростанции (ПАТЭС), возводимой по заказу Росатомэнерго. 


— Это не самые большие долги из тех, что имеет сегодня наше предприятие, — пояснил «Известиям» лидер профсоюзной организации завода Вячеслав Фирюлин. — Пока засуетились мелкие кредиторы. Наверное, их можно понять, так как до сих пор никаких конкретных шагов по оздоровлению ситуации на Балтийском заводе не сделано. Общая задолженность нашего ОАО оценивается в 10—15 млрд рублей, хотя я считаю эти цифры завышенными.


Напомним, в ноябре-декабре с судостроителями встретились чиновники всех уровней — от губернатора Георгия Полтавченко до премьер-министра Владимира Путина. Тогда завод был на грани забастовки из-за задержек заработной платы. Но проблемы, которые пытались решить высокопоставленные визитеры, касались не только зарплаты. По большей части обсуждался главный вопрос: как вывести предприятие из кризиса. Владимир Путин, посетивший завод 2 декабря, поддержал следующий план спасения предприятия: объявить ОАО «Балтийский завод» банкротом, а все новые заказы, в том числе по строительству серии крупных ледоколов, обещанные правительством России, передать вновь образованному юридическому лицу — ООО «Балтийский завод-судостроение». Туда же хотели переоформить и большую часть коллектива завода. Но пока все остается на уровне благих намерений.


— Решение о признании завода банкротом, скорее всего, правильное, — высказал свое мнение «Известиям» председатель региональной организации Российского профсоюза судостроителей Николай Чалов. — Надо цивилизованно разобраться с долгами. Тем более что коллектив завода защишен от процесса: люди переводятся на работу в другое предприятие, которое загружается заказами, то есть работой. Другое дело, что этот план надо реализовывать. А кредиторов тоже можно понять: они обращаются в суд, чтобы в законном порядке взыскать с должника свои деньги. 


Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир