Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Селигер» стал частью национального плана

«Известия» ознакомились с перечнем мероприятий по реализации нацполитики, утвержденным Дмитрием Козаком
0
«Селигер» стал частью национального плана
Селигер, фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Документ рассчитан до конца 2012 года и координирует работу сразу нескольких ведомств — Минрегиона, Минкомсвязи, Минспорттуризма, МВД и даже ФСБ.

Большинство событий плана так или иначе связаны с Северным Кавказом. Например, самая дорогостоящая статья — 73 млн рублей — «размещение наружной рекламы на проспектах и улицах в торговых центрах, на АЗС, в общественном транспорте». Реклама должна появиться в обеих столицах, 10 городах-миллионниках, «не менее чем 30 средних городах» и «не менее чем 50 городах Северо-Кавказского федерального округа и не менее чем 30 городах ЮФО».

Власти также намерены организовать дискуссионные площадки под названием «Мир Кавказу!», провести форум «Кавказ: традиция и модернизация», обучающие семинары для журналистов СКФО, фестиваль молодежи Кавказа «Дружба народов — единство России», Северо-Кавказский детский форум «Дети Кавказа — за мир на Кавказе» и т.д.

«Дополнительный фокус всегда был на Северном Кавказе. Мы и дальше будем проводить там мероприятия, направленные на содействие интеграции молодежи Северного Кавказа в общероссийский контекст», — рассказал «Известиям» замминистра регионального развития Максим Травников.

Любопытно, что в планах подобного рода впервые появилось упоминание о  молодежном лагере «Селигер». «Селигер» состоит из большого количества тематических мероприятий, одна из главных тем форума — укрепление общегражданской идентичности и дружбы между народами», — заявил «Известиям» Травников.

«На Селигер приезжают люди со своими проектами. Традиционно целый блок проектов посвящен межнациональному взаимодействию. Этот вопрос волнует молодых людей», — заметила «Известиям» пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик.

Чтобы никто не запутался в межнациональных отношениях, Управление президента по внутренней политике разработает специальные «методички». Появятся они к лету 2012 года и будут разосланы губернаторам и муниципальным главам.

Часть поручений по нацполитике возложена на силовые ведомства. Так, ФСБ будет «выявлять преступления на ме­жэтнической почве, предупреждать меж­национальные кон­фликты». А МВД и Генпрокуратура должны заняться, среди прочего, «повышением уровня неприятия обществом идеологии экстремизма». 

Стоимость всех мероприятий плана на 2012 год — 283 млн рублей. Из них, например, на создание и трансляцию 20 роликов соцрекламы и 20 мультфильмов о культуре народов России планируется потратить 71 млн рублей. Проведение информационной кампании в интернете обойдется в 20 млн рублей, столько же планируется потратить на «повышение уровня и качества информированности органов государственной власти о состоянии межэтнических отношений в Российской Федерации».

Но эти цифры и мероприятия рискуют остаться на бумаге. 

«На следующий год по статье «госнацполитика» денег нет. Единственное, что мы имеем, — это субсидии на коренные малочисленные народы и финансирование в рамках ФЦП по российским немцам», — говорит Травников. Особенно под вопросом информационно-пропагандистский блок, в составе которого упоминаются такие проекты, как создание интернет-портала на языках всех народов РФ и проведение Всероссийской молодежной «Школы толерантности». Однако если в 2012 году в российском бюджете появятся допдоходы, то некоторые мероприятия можно будет провести, «они в высокой степени готовности», отмечает Травников.

Но по поводу «Селигера» сомнений нет. «Финансирование этого молодежного лагеря проходит по другим статьям», — заявил замминистра.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...