Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В борьбу за оценку результатов выборов может включиться МИД

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ продолжает холодно реагировать на запросы из России
0
В борьбу за оценку результатов выборов может включиться МИД
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 декабря по просьбе Российского общественного института избирательного права (РОИИП) либо Центризбирком, либо МИД направит письмо директору Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ с просьбой предоставить информацию о деятельности миссии на территории России на выборах депутатов Госдумы. Об этом «Известиям» рассказал глава РОИИПа Игорь Борисов.

— Будем писать в Варшаву письма на имя главы БДИПЧ ОБСЕ Янеза Ленарчича, — грозит Борисов.

В частности, российская сторона не оставляет попыток получить копии анкет, заполненных международными наблюдателями в день голосования.

В конце прошлой недели Борисов получил ответ на аналогичный запрос, направленный главе миссии БДИПЧ ОБСЕ Хайди Тальявини. Прямого отказа в письме Тальявини не содержится, но ничего кроме слов о том, что «заключительный доклад будет доступен приблизительно через 6 недель после опубликования окончательных результатов выборов», там нет.

Настойчивость в стремлении получить формы анкет Борисов объясняет так:

— Отрицательные выводы наблюдателей миссии они показывают, а о положительных не говорят. И к этим анкетам никого не подпускают.

Какой цели хочет достичь российская сторона?

— Оспорить цифры, которые представили наблюдатели по итогам выборов. И конечно же критерии оценки, а также качественный состав наблюдателей, среди которых, как выяснилось, оказалось «большое количество безработных, — говорит Борисов.

«Мы не хотим спекуляций», так ответили «Известиям» в БДИПЧ ОБСЕ на просьбу прокомментировать намерение РОИИПа и посоветовали дождаться окончательного доклада.

В свою очередь один из членов делегации наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ в разговоре с «Известиями» заверил, что «никто парламентариев не насилует и не дает им указания отмечать только негативные моменты».

Он дал понять, что вопрос о содержании анкет несколько раздут.

— Представители российской стороны также ездят в составе долгосрочных и краткосрочных наблюдателей БДИПЧ на Украину и в другие страны СНГ. Они заполняют те же самые формы, которые стандартны для всех стран, — утверждает он.

В анкете, по словам собеседника «Известий», ничего таинственного нет.

 — Сама анкета состоит из чисто технических вопросов — номер группы, номер участка, когда приехала группа, когда она уехала, сколько избирателей числится в списке, сколько проголосовало на это время, были ли опечатаны урны, было ли семейное голосование. А дальше комментарии — это впечатления и замечания, — делится член делегации.

А в БДИПЧ вообще настаивают, что разницы между методологией БДИПЧ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ вообще нет.

— Наблюдатели трех делегаций работали вместе и использовали одинаковые формы, чтобы основывать анализ на одной методологии, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь главы БДИПЧ ОБСЕ Йенс Эшенбахер.

Один из постоянных членов российской делегации ПАСЕ от России, депутат-коммунист Валерий Рашкин рассказал «Известиям», что механизм работы наблюдателей предельно прозрачен.

 — Просто сейчас Чуров защищает честь мундира, который испачкал сам же. Это я, как наблюдатель, могу сказать. Все делегации встречались с партиями, мы их возили на участки в том числе и здесь в Москве, они подходили к членам комиссии. Подходили к ним, когда замечали нарушения, спрашивали, зачем они выгоняют членов комиссии, в ответ — тишина, — считает он.

Однако Борисов настаивает, что в работе миссии не так все просто.

— Я сам лично неоднократно участвовал в миссиях БДИПЧ ОБСЕ и кухню всю эту представляю. У них руководитель решает: кто где, что делает, и кто, что пишет. При этом сама миссия как единый организм не работает. Правая рука не знает, что делает левая, — сетует Игорь Борисов. — Миссия ПАСЕ сливается в экстазе с БДИПЧ ОБСЕ, и она в рамках этих скрытных процедур все за них делает. Это неоднократно выливалось в публичные споры между ПА ОБСЕ и БДИПЧ. В 1999 году они вынуждены были даже подписать соглашение о совместной работе. В его рамках миссию краткосрочников формально возглавляет представитель ПА ОБСЕ, но де-факто руководит представитель БДИПЧ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир