Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокат Абрамовича объяснил Лондонскому суду значение «крыши»

Абрамович занимает в России то же положение, что занимал Березовский при Ельцине, считает защитник
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Джонатан Сампшн, адвокат предпринимателя Романа Абрамовича, выступающий ответчиком по иску Бориса Березовского, объяснил Высокому суду Лондона не раз упоминавшееся на резонансном процессе значение термина «крыша». Прямую трансляцию из-зала суда ведет РАПСИ.

«Крыша — это альтернативная система обязательств», — заявил Сампшн.

По его словам, «это классический продукт общества, в котором бизнесмены не могут рассчитывать на защиту со стороны закона либо по причине неэффективности закона, либо по причине того, что власти не в состоянии обеспечить должное исполнение этого закона».

При этом отношения между Березовским и Абрамовичем напоминали отношения протектора и клиента, они были порочными по своей сути, основывались на «крышевании», политической протекции, рассказал адвокат присутствующим на заседании.

При этом он уличил Березовского в попытке дискредитировать человека, который занимает при действующей власти то положение, которое сам Березовский занимал в свое время в окружении Ельцина. В то же время выдвигаемые им обвинения касаются и российских властей, отметил адвокат.

Березовский говорит то, что ему выгодно в данный момент, считает Сампшн. По его словам, доказательством может служить его разбирательство с Forbes, когда он заявил, что не пользовался влиянием в Кремле.

Также защитник пояснил, что единственная причина, по которой договоренности 1995 года между Березовским и Абрамовичем не были оформлены документально, — это характер этих договоренностей.

«Влияние в обмен на деньги — никакой человек, будучи в здравом уме, в положении Березовского в этих условиях не стал бы составлять какие-либо документы, подтверждающие такие договоренности», — отметил адвокат Абрамовича.

Адвокат уточнил, что далеко не все российские бизнесмены в 1990-х пользовались политической поддержкой и протекцией для ведения своего бизнеса, приведя в пример, в частности, Владимира Потанина и Михаила Ходорковского.

Напомним, Борис Березовский требует взыскать со своего бывшего друга Романа Абрамовича свыше $5,5 млрд. Именно столько, по версии Березовского, он потерял в результате вынужденной продажи Абрамовичу долей в «Сибнефти», «Русале» и ОРТ.

Комментарии
Прямой эфир