Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстанская стабильность дала трещину

За беспорядками в Жанаозене и Актау могут стоять обострившиеся противоречия между кланами, претендующими на наследство Нурсултана Назарбаева
0
Казахстанская стабильность дала трещину
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Казахстана своим указом ввел чрезвычайное положение в городе Жанаозен на западе республики, ставшем в минувшую пятницу центром массовых волнений, жертвами которых, только по официальным данным, стали 11 человек — независимые источники говорят как минимум о 15 погибших.

Хотя в целом беспорядки в Жанаозене и центре Мангистауской области городе Актау на сегодняшний день в целом подавлены властями, нет никаких гарантий, что они не вспыхнут вновь. Слишком уж хрупкой оказалась стабильность Казахстана, основанная исключительно на личности бессменного лидера республики Нурсултана Назарбаева.

«По сведениям из заслуживающих доверия источников, президент Казахстана серьезно болен, — рассказал «Известиям» руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян. — Неожиданный самороспуск парламента страны — мажилиса — в начале прошлого месяца и назначение досрочных выборов связаны именно с тем, что новые депутаты должны утвердить преемника Назарбаева на посту главы государства».

Главным претендентом на роль преемника считается зять действующего президента — Тимур Кулибаев, муж средней дочери Нурсултана Назарбаева Динары. Старшая дочь президента Казахстана Дарига также входит в число претендентов, несмотря на обвинения в рэкете, похищениях и убийствах, предъявленные ее бывшему мужу Рахату Алиеву. Сегодня Алиев, официально объявленный Астаной в международный розыск, скрывается в Вене от казахстанских спецслужб.

Независимый политолог из Казахстана Шамсутдин Мамаев сомневается, что президент решил окончательно остановиться на кандидатуре Тимура Кулибаева в качестве преемника.

«Не для того Назарбаев удалял от власти группировку Дариги–Алиева, чтобы отдать ее целиком группе Динары–Кулибаева», — заметил он «Известиям». Подобные маневры с приближением или опалой одного из кланов президент Казахстана проделывал уже не раз, напомнил политолог. Кроме того, не сказал своего слова еще и третий претендент на наследство Назарбаева — племянник президента Кайрат Сатыпалды.

Не исключено, что на сей раз очередная интрига при казахстанском дворе вышла из-под контроля манипуляторов. Теперь Нурсултану Назарбаеву придется отложить на неопределенное время формирование в Казахстане двухпартийного парламента и общее улучшение имиджа республики на Западе, для которого из Великобритании был недавно даже выписан бывший премьер-министр Тони Блэр.

Однако перерастание подковерного межкланового конфликта в открытую фазу вынуждает стареющего Назарбаева искать опоры у силовиков и действовать жесткими методами, по примеру всех остальных среднеазиатских режимов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...