Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Я уже больше наблюдаю за ситуацией издалека и в качестве простого обывателя, но Ким Чен Ир как лидер всегда вызывал у меня крайнюю антипатию. Во-первых, масштаб его фигуры был гораздо мельче по сравнению с отцом Ким Ир Сеном. Во-вторых, он был объективно слабым политическим лидером. Я уже не говорю про все остальные человеческие качества.

Во время правления Ким Чен Ира страна окончательно дошла до ручки в смысле бедности. При Ким Ир Сене корейский народ, конечно, не жировал, но по крайней мере не было того, что можно назвать массовым голодом, а при Ким Чен Ире было.

Распространяемая Ким Чен Иром истерия, связанная с угрозами мифологическим ядерным оружием, — это, по-моему, какая-то совсем уже чудовищная вещь, которую может придумать только совсем ненормальный человек для того, чтобы привлечь внимание к своей персоне.

Мне кажется, что недальновидность и слабовразумительность Ким Чен Ира как лидера проявились, в частности, и в том, что он не воспитал полноценного преемника. Самого Ким Чен Ира папа Ким Ир Сен воспитывал и внедрял в массовое сознание долгие годы. То есть Ким Чен Ир задолго до смерти Ким Ир Сена устоялся в сознании корейского народа как преемник. То, как был представлен его сын, не идет ни в какое сравнение с тем, как был представлен он сам во времена правления его отца. Так что не завидую я его сыночку. Могу предположить, что его ожидает печальная участь.

Что касается России, то наши отношения с Кореей последние годы напоминали странную чехарду. На мой взгляд, мы слишком с ними валандались, слишком заигрывали. Это моя позиция как гражданина, а не как бывшего дипломата. Мне, как гражданину, было обидно видеть отношения России и КНДР в свете последних лет. Ни одного вразумительного заявления с нашей стороны. Нечеткая и невыраженная внешнеполитическая линия. Это не позиция сильного государства.

Но надо понимать, что Северная Корея — настолько темная лошадка, что никто не знает, что там вообще должно быть и что там сейчас будет. Конечно, очень бы хотелось надеяться, что оковы тяжкие падут, но я не уверен в светлом будущем КНДР. Сейчас у России будет хороший шанс проверить на прочность всю эту конструкцию. Правда, не менее хороший шанс проверить на прочность нашу внешнеполитическую линию и после смерти Ким Ир Сена Россия когда-то упустила.

Автор — cоздатель и лидер группы «Ва-БанкЪ», c 1980 по 1985 год работал дипломатом в Северной Корее

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...