Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Экономика
Британия и США заключили новое энергетическое партнерство
Общество
Ученый Валерий Качин стал фигурантом дела о госизмене
Происшествия
В результате стрельбы возле ночного клуба в Москве пострадал один человек
Мир
Гражданка РФ оказалась среди подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии
Авто
В России появится кроссовер Hyundai Casper
Общество
Путин наградил посмертно орденом Мужества депутата парламента ДНР Пирогову
Политика
Песков сообщил о рассмотрении РФ вариантов ответа на потолок цен на нефть
Авто
На «Автоторе» представили один из вариантов компактного электрокара
Общество
Стрелявшего по полицейским в Новошахтинске задержали
Мир
На востоке Украины объявлена воздушная тревога

Денис Мацуев готов «спуститься к народу»

Пианист записал альбом Matsuev. Liszt, посвященный 200-летию Ференца Листа
0
Денис Мацуев готов «спуститься к народу»
Пианист Денис Мацуев. Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О записи альбома Деним Мацуев рассказал журналистам на пресс-конференции в Московской филармонии. В записи диска ему помогал Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева.

— Мы играли эту программу с РНО на протяжении многих лет в разных странах. Поэтому вопроса, с кем записывать альбом, у меня не было, — сказал Мацуев.

На диске представлены два концерта Листа и «Пляска смерти». Помимо этих сочинений в состав альбома войдут некоторые симфонические произведения великого венгерского романтика. Так, на пластинке есть запись симфонической поэмы «Орфей», которая звучит намного реже других программных сочинений для оркестра.

Диск был записан за несколько дней в августе этого года в Большом зале консерватории. По словам Мацуева, играть в зале было нелегко.

— Мы не могли понять, что произошло с этой концертной площадкой. Акустика осталась, все хорошо звучит, на тебя смотрят те же композиторы. Но из Большого зала что-то исчезло. Это не значит, что он стал хуже. Но привыкнуть к этой новой ауре нелегко. Да и рояль еще спал: не разыграли его пианисты, участвующие в конкурсе Чайковского, — рассказал он.

19 декабря пианист представит альбом в Германии, 30-го — в Санкт-Петербурге в сопровождении оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Презентация записи в Москве состоится 18 декабря на концерте в Большом зале консерватории. В этот вечер аккомпанировать Мацуеву будет не РНО, а Академический симфонический оркестр Московской филармонии под управлением Юрия Симонова. Пианист признался, что после концерта он «спустится в народ» и подпишет всем желающим диски.

— Меня к этому приучили в Японии. На последних гастролях я там 2,5 тыс. дисков подписал! С одной стороны, это очень непросто, с другой — ты чувствуешь контакт с публикой. Когда играешь, представляешь слушателей как единое целое. А тут видишь индивидуальности. И это здорово, — отметил Мацуев.

Пианист, как обычно, пребывающий в бодром состоянии духа, поделился также планами на будущее. В ближайшие два года он планирует записать минимум шесть новых пластинок, одна из которых будет создана в тандеме с Валерием Гергиевым. А в скором времени собирается начать активно общаться с публикой в Сети — сделать себе блог и видеоблог, а также организовать интернет трансляции концертов со своим участием. Кроме того, до конца этого года на «Первом канале» будет представлен фильм «Музыкант» с участием Дениса Мацуева, Владимира Спивакова, Юрия Темирканова, Валерия Гергиева и многих других.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир