Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Fitch постригло крупнейшие банки мира

Проблемы на Западе вряд ли улучшат положение российских кредитных организаций, считают эксперты
0
Fitch постригло крупнейшие банки мира
Источник фото: finweek.info
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные рейтинговые агентства продолжают ставить на негатив, опуская позиции крупнейших мировых финансовых структур.

На этот раз Fitch заявило о понижении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента (issuer default rating, IDR) шести ведущих западных банков — американских Bank of America (с A+ до A) и Goldman Sachs (с A+ до A), британского Barclays (с AA- до A), французского BNP Paribas (с AA- до A+), швейцарского Credit Suisse (с AA- до A), немецкого Deutsche Bank (с AA- до A). Кроме того, агентство понизило рейтинги устойчивости указанных кредитных организаций, а также американского Morgan Stanley и французского Societe Generale.

Первым из рейтинговых гигантов «во все тяжкие» пустилось агентство Standard & Poor's (S&P), в конце ноября принявшее решение понизить рейтинги десяти крупнейших банков мира, включая шесть американских. Чуть позже Fitch понизило IDR пяти крупных европейских банков — французских Banque Federative du Credit Mutuel (BFCM) и Credit Agricole, датского Danske Bank, финского OP Pohjola Group и нидерландского Rabobank Group. А его конкурент Moody’s поместил на пересмотр рейтинги восьми испанских кредитных организаций с негативным прогнозом.

S&P объяснило свое решение изменением методики рейтинговых оценок. Согласно ей, агентство стало пристальнее оценивать финансовую устойчивость кредитных организаций при ухудшении рыночной конъюнктуры, а также возможность оказания им поддержки со стороны правительства в кризисных ситуациях. Fitch, как сообщили «Известиям» его представители, свою методику пока не реформировало. Причину же пересмотра рейтингов в агентстве объясняют усугублением финансовой ситуации в мире, нестабильностью банковского сектора в целом.

— Решение Fitch по факту является приведением в соответствие рейтингов крупных банков с их реальным финансовым положением, — комментирует гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков.

Но очень похоже на то, что агентства отдуваются за 2008 год, когда они, по мнению многих критиков, явно завышали позиции кредитных организаций, что не позволило заблаговременно предусмотреть начало мирового финансового кризиса. Однако, на взгляд скептиков, сейчас на решения «большой тройки» рынки и инвесторы ориентируются значительно меньше, чем несколько лет назад.

— Агентства сейчас пытаются играть на опережение, менять методологию, чтобы показать, что они — «вперед смотрящие». Но доверие к ним во многом утрачено. На их действия все меньше обращают внимание, — говорит старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

По его мнению, все уже понимают, что Европе грозит рецессия в первом полугодии следующего года. И дополнительный негатив, исходящий от агентств, ни на что не повлияет.

— Снижение рейтингов — это, конечно, негативное событие. Но оно уже не воспринимается рынком как сюрприз, реакция на него минимальная. События, на которые ссылается Fitch, принимая свои решения, давно отыграны и учтены, стали обыденностью, — считает Леонид Слипченко.

Виктор Четвериков уважительно относится к зарубежным коллегам и уверен, что веса они не утратили.

— Любой пересмотр рейтингов публичных организаций в сторону негатива влечет как минимум сокращение лимитов в работе с их обязательствами. Количество бумаг банков, чьи позиции упали, в портфелях инвесторов, как следствие, будет снижаться, — объяснил гендиректор НРА.

Что касается российского рынка, то он продолжает жить своей жизнью. Эксперты в один голос заявляют, что положение дел в банковской системе нашей страны заметно позитивнее, чем Европы. Но даже с учетом этого вряд ли западные игроки будут делать большие ставки на Россию — слишком непредсказуемо ее будущее.

— Рейтинги российским банкам повышает пока только S&P (в декабре агентство повысило рейтинги 12 кредитным организациям нашей страны. — «Известия»). У этого агентства, похоже, полярная с Moody's оценка перспектив развития нашего рынка. Moody's считает, что российский финансовый рынок обладает повышенным риском, а у S&P другая точка зрения: банковская система будет расти, с ликвидностью все в порядке.

В общем, делайте ставки, господа.

— В любом случае пересмотр рейтингов наших банков мировыми гигантами повлияет в первую очередь на имидж кредитных организаций. Привлечению западного финансирования это вряд ли поможет — кран закрыт, — полагает Виктор Четвериков.

Отечественные агентства, в свою очередь, ведут свою политику. Четвериков, например, подчеркнул, что НРА не собирается в обозримом будущем в массовом порядке менять рейтинги российским финансовым структурам. Решения будут точечными и зависеть от характеристик деятельности конкретного банка.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...