Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-депутат-«эсер» попала под проверку

Киру Лукьянову подозревают в незаконном финансировании своей предвыборной кампании из теневых доходов ее супруга
0
Экс-депутат-«эсер» попала под проверку
Андрей Шмаков и экс-депутат от партии «Справедливая Россия» Кира Лукьянова. Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Кира Лукьянова может стать фигурантом первого в России уголовного дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании. Следственный комитет по Москве считает, что в 2007 году супруг Лукьяновой — гендиректор Инвестиционной финансовой группы «Гленик-М» Андрей Шмаков — финансировал ее кампанию из теневых доходов, оцениваемых почти в 14 млн рублей.

Депутат пятого созыва Госдумы Кира Лукьянова попала под подозрение сыщиков, когда они расследовали уголовное дело против ее супруга Андрея Шмакова.

Осенью 2010 года ФСБ проверяла деятельность компаний «Орион» и «Юниор», которые представляли собой подпольные банки. Они занимались крупными финансовыми переводами, прикрываясь фиктивными договорами на поставку товаров и услуг, а также покупкой ценных бумаг. Деньги поступали на счета фирм Инвестиционной финансовой группы «Гленик-М» и Межрегиональной инвестиционной компании, которые переводили их уже в офшорные зоны. 

Чекисты возбудили уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство». Главными подозреваемыми стали гендиректор «Гленик-М» Андрей Шмаков, его первый заместитель и главбух Ирина Сидорова, исполнительный директор компании Юрий Техников и начальник информационно-аналитического департамента Сергей Уткин. 

Как выяснилось, в декабре 2006 года они купили фирмы-однодневки «Орион» и «Юниор» и назначили их гендиректорами двух ничего не подозревающих сотрудников «Гленик-М». Через эти компании ежедневно «прокачивали» сотни миллионов рублей. По подсчетам следствия, с января по ноябрь 2007 года теневые банкиры заработали около 14 млн рублей.

Фигуранты уголовного дела свою вину не признают.

— Андрей Шмаков не совершал того, в чем его обвиняют, — заявил «Известиям» его адвокат Владимир Михеев. 

Следственный комитет России по Москве также возбудил против руководства «Гленик-М»  уголовное дело о неуплате налогов на сумму 49 млрд рублей. По данным Федеральной налоговой службы Москвы, руководство утвердило уставный капитал компании в €50 млрд, однако «забыло» заплатить налоги.

В 2007 году Кира Лукьянова выдвинула свою кандидатуру в депутаты Госдумы от Саратовской области и, по данным следствия, частично финансировала свою предвыборную кампанию на средств, заработанных «Гленик-М» от теневых операций. Эти деньги были потрачены на видеоролики, рекламу в СМИ и уличные билборды. По закону кандидатам в депутаты запрещается использовать на предвыборную кампанию деньги коммерческих фирм.

— Лукьянова отрицает использование преступных денег на выборах, хотя и заявила на допросе, что ей их давал супруг Андрей Шмаков, — признался «Известиям» источник в СКР по Москве. — Против Лукьяновой сейчас проводится проверка, но уголовное дело еще не возбуждено.

Сама Кира Лукьянова заявила «Известиям», что впервые слышит о проверке.

— Во время выборов у меня был избирательный фонд, и ко мне никаких вопросов не было ни у ЦИК, ни у избирательной комиссии Саратовской области. Если бы тогда нашли преступные деньги, сразу бы сняли мою кандидатуру и было бы разбирательство, — заявила «Известиям» экс-депутат. 

Лукьянова пояснила, что срок по нарушению финансирования на выборах истек еще в 2009 году, и порекомендовала правоохранительным органам «повнимательнее почитать законы». Экс-депутат считает, что таким образом ей мстят недоброжелатели из Саратовской области. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...