Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия представила в ООН проект резолюции по Сирии

Западные страны не согласны с некоторыми пунктами, но готовы работать над документом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия представила членам Совета Безопасности ООН проект резолюции по ситуации в Сирии.

В документе, который был доработан с учетом событий последних месяцев, говорится о необходимости прекращения кровопролития в арабской республике, однако отсутствуют упоминания о каких-либо санкциях против Дамаска, которые, по мнению Москвы, контрпродуктивны.

Резолюция требует, чтобы все стороны конфликта «незамедлительно прекратили любое насилие», и «призывает сирийское правительство прекратить преследование тех, кто пользуется своими правами на свободу выражения мнения и свободу собраний». В тексте также есть призыв к расследованию гибели людей во время антиправительственных выступлений. При этом подчеркивается, что «ничто в этой резолюции не должно быть интерпретировано как разрешение на какое бы то ни было военное вмешательство в Сирию».

Постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин сказал «РИА Новости», что реакция членов СБ на резолюцию была «очень конструктивной».

«Они приветствовали российскую инициативу. Они сделали несколько комментариев, и мы сказали, что намерены работать с ними с той целью, чтобы принять текст, который реально приведет к прекращению насилия и разрешению кризиса в Сирии», — заявил дипломат.

Как сообщает BBC, западные дипломаты говорят, что российский проект резолюции «не отражает всю тяжесть ситуации с правами человека в Сирии», однако они намерены работать на текстом.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что некоторые пункты документа Вашингтон не может поддержать.

«К сожалению, здесь (в резолюции. — «Известия») есть кажущийся паритет между правительством Сирии и мирными демонстрантами, а также другими сирийцами, которые пытаются защитить себя. Но мы собираемся тщательно изучить проект. К счастью, мы можем работать с русскими», — отметил глава Госдепа.

Напомним, в октябре западные страны пытались принять в Совбезе ООН резолюцию, которая требовала от Дамаска прекратить применение силы для подавления оппозиционных выступлений и предусматривала возможность введения санкций против сирийского режима. Однако Россия и Китай наложили вето на документ. В понедельник, 12 декабря, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что за время подавления оппозиционных выступлений в Сирии погибло более 5 тыс. человек, еще 14 тыс. человек были арестованы. Германия призвала Россию и Китай «изменить свое мнение» по сирийскому вопросу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...