Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японцы жалуются на российские «мохнатые лапы»

Приходу японских компаний на российский рынок мешает коррупция и неприязнь со стороны российских бизнесменов
0
Японцы жалуются на российские «мохнатые лапы»
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Институте мировой экономики и международных отношений РАН в четверг состоялась конференция «Россия и Япония: экономика и общество в океане проблем». На ней в числе прочего обсуждалась и коррупция в отношениях между нашими странами.

Российско-японские связи в последнее время активизируются, однако проблема коррупции может сильно их подпортить. Малый и средний бизнес из Японии, напуганный слухами о непредсказуемом взяточничестве в нашей стране, не готов приходить сюда.

— Небольшие компании, заходящие на российский рынок, сталкиваются с коррупцией постоянно, — рассказал «Известиям» ведущий японский специалист по проблемам коррупции Тосико Сиобара из университета Коти. — Это, например, требования заплатить сверх положенного за подключение электричества и т.д.

Относительно свободно себя могут чувствовать только очень крупные концерны.

— Toyota или Nissan могут рассчитывать на поддержку верхних эшелонов российской власти, и в их отношении чиновники не могут осуществлять особых коррупционных действий, — объясняет Сиобара-сэнсэй.

Попытки совместно бороться с коррупцией пока что не имею особого успеха. Так, год назад налоговые органы Японии выяснили, что четыре японских рыболовных компании давали взятки надзорным органам на российском Дальнем Востоке, чтобы те закрывали глаза на перелов водных биоресурсов в исключительной экономической зоне России. Расходы на подкуп проходили у японских рыбаков по статье «закупки снаряжения». Общая сумма взяток составила порядка $4 млн. Часть средств была передана наличными, часть ушла на офшорные счета.

— Японская сторона рассказала об этом российским властям, однако ничего не известно о наказании виновных, — говорит глава Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. — Получается, что мы посылаем сигнал японцам: если хотите работать с Россией, будьте готовы к дальнейшим подкупам.

По словам Валерия Кистанова, такие вещи — один из главных тормозов для развития российско-японских экономических отношений.

Но, по мнению Тосико Сиобары, больше всего мешает даже не само существование коррупции в России. В конце концов, это явление присутствует в той или иной степени во всех странах мира и иногда оно позволяет быстро решить насущные вопросы. Хуже всего, что наша коррупция непредсказуема.

— Коррупция есть и в Китае, где работает около 25 тыс. только малых и средних японских компаний, — говорит он. — Но японские компании сотрудничают с ним, потому что там правила игры известны заранее. А в России никогда не знаешь, на каком этапе попросят «на лапу» и сколько. Если, конечно, вы не друг Путина.

Еще одна причина — недружелюбность российских бизнесменов к иностранцам.

— Подход обычно такой: давайте ваши деньги и технологии, и свободны, — говорит Валерий Кистанов.

Разумеется, всё сказанное не означает, что в самой Японии дела обстоят лучше некуда. Сейчас, например, большие деньги выделяются на восстановление районов, пострадавших в результате стихийного бедствия в марте 2011 года. Это, полагает Сиобара, даст простор для разного рода нечестных соглашений.

Самая коррумпированная отрасль в Японии — строительная. Последние десятилетия в стране осуществляется очень много инфраструктурных проектов. Перекрывают дамбами реки в глухих местах, строят дороги, ведущие в никуда, возводят огромные бетонные барьеры против оползней в ненаселенных горах. Практически все побережье Хонсю, основного острова Японии, «упаковано» бетонными тетраподами, которые якобы спасают берег от размывания и цунами. Хотя на самом деле песок из-под бетонных сооружений вымывается еще быстрее, чем если бы их не было.

Одна из главных причин такого усиленного строительства, на которое уходят миллиарды иен из бюджета, — коррупция. Строительная компания выигрывает конкурс на строительство, запрашивает определенную сумму из казначейства, а потом часть этой суммы «пилится» между руководством фирмы и чиновником, обеспечившим победу в конкурсе. Все как у нас, в общем. Правда, каждый новый премьер Японии заявляет о необходимости борьбы с коррупцией. Давно, например, обсуждается, как прекратить практику «амакудари», когда занимавший высокий пост чиновник, выходя на пенсию, устраивается на очень приличную зарплату в частную компанию. По сути, это завуалированная взятка. То есть госслужащий на своем посту лоббирует интересы фирмы, зная, что взамен ему обеспечат безбедную старость.

— Но иностранным компаниям японская коррупция не грозит, — считает Валерий Кистанов. — Это, за редчайшим исключением, существует только в отношениях между своими. Вступить в незаконные финансовые отношения с иностранцем означает унизить свою страну и «потерять лицо».

Кроме того, японское правительство ставит целью привлечь как можно больше иностранных инвестиций в страну, расценивая это как средство вывода экономики из кризиса.

Правда, российских компаний в Японии тоже немного. Весь российский капитал в островной стране — порядка $50–60 млн, и это деньги, идущие на содержание отделений наших крупных фирм, таких как «Интурист», «Мечел», «Касперский». Причина в том, что быстро «срубить бабки» в Японии вряд ли удастся, вся экономика рассчитана на долгосрочные вложения.

Так что оживление российско-японских отношений в ближайшее время будет означать, скорее всего, более оживленный обмен соглашениями о намерениях. И острова тут ни при чем.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...