Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московская филармония готова к зиме

Новогодние концерты объединяют в масштабный кластер под названием «Русская зима»
0
Московская филармония готова к зиме
Дирижер Геннадий Рождественский. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Филармонии двух столиц по традиции оформляют закат календарного года (он же — зенит концертного сезона) пышными фестивалями. В Петербурге начинается «Площадь искусств», в Москве 16 декабря выступлением Российского национального оркестра, (дирижер Семен Бычков), открывается «Русская зима». Московская афиша превосходит петербургскую и количеством (26 концертов против 14), и размахом (10 симфонических оркестров против 5) — правда, за счет использования своего рода «административного ресурса».

Если «Площадь искусств» — классический фестиваль со своим хозяином (Юрий Темирканов) и оркестром-резидентом (Заслуженный коллектив), то «Русская зима» — скорее стихия, подминающая под себя едва ли не всё филармоническое расписание в заданном временном диапазоне.

В симфонической программе «Зимы» вызывают интерес три события. Во-первых, Геннадий Рождественский впервые за долгие годы встанет за пульт ГАСО, недавно освободившегося от авторитарного Марка Горенштейна. Во вторых, с лучшими оркестрами Петербурга (оркестр Мариинки) и Москвы (Российский национальный) выступят два ученика великого Ильи Мусина: Валерий Гергиев и Семен Бычков. Оба выбрали для «Русской зимы» монументальные и нечасто звучащие в Москве симфонии Малера — Третью и Седьмую. Кстати, Седьмая в прочтении Гергиева станет единственной связующей нитью между «Русской зимой» и «Площадью искусств»: на следующий день после Москвы Валерий Абисалович повторит успех в Северной столице.

Отдельную фестивальную нишу занимают специфически новогодние концерты — для тех, кто не режет салаты. Традиционный «Новый год с Юрием Башметом» закончится за пару часов до заветных 12 ударов. Компанию альтисту составят Михаил Жванецкий, Олег Меньшиков и Денис Мацуев. В первые дни 2012-го c башметовским праздником посоперничают «Новогодняя 1002-я ночь» Владимира Федосеева, скромное «Я и скрипка. Мой юбилей» Сергея Стадлера и «Новогодний бал с Эдуардом Грачом».

Денис Мацуев и Борис Березовский на «Русской зиме» будут согревать руки пассажами Ференца Листа, 200-летнего юбиляра уходящего года. В начале следующего года Березовскому предстоит еще и сольный фестивальный концерт, частью из прелюдий Рахманинова, частью — из колоритных и довольно редких фортепианных сувениров.

Памяти Николая Петрова посвящен концерт «Торжество рояля». Вместо одного ушедшего приходят четверо живых — эту идею воплощает вечер музыки для четырех роялей, за которыми сядут Александр Гиндин, Екатерина Мечетина, Алексей Володин и Сергей Кудряков.

82-летний органист Гарри Гродберг останется серьезным даже в пик рождественского безумия: 25 декабря он осилит монументальную органную мессу Баха.

На звание самой причудливой фестивальной акции претендует совместный концерт темнокожих New Orlean Kings и Оркестра русских народных инструментов имени Осипова под дружелюбным названием «Мы с тобой два берега, Америка».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...