Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путин сделал серьезный шаг, объявив о возможности возвращения прямых выборов губернаторов. Я об этом говорил еще в прошлом году, в передаче у Владимира Познера. Что мне, как мэру Москвы, было бы гораздо комфортнее победить на выборах, когда решение принимается не каким-то одним человеком, пусть даже президентом, а всеми жителями города. После этих слов президент Медведев решил меня очень жестко поправить.

Выборность губернаторов — это политическая проблема, решение которой посодействует большей демократизации нашей жизни. Совет Федерации у нас назначается, губернаторы по сути назначаются, в Думе превалирует партия, которая, на мой взгляд, одержала весьма странную победу. Поэтому перед Путиным, как перед кандидатом в президенты, стоит очень серьезная задача по привлечению народа к участию в управлении страной.

Но я не думаю, что при возвращении выборности глав субъектов федерации нужен специальный «президентский фильтр». Правоохранительная система должна отсеивать кандидатов, разжигающих межнациональную рознь, ратующих за какие-то антиконституционные действия или имеющих проблемы с законом в экономической сфере. А высшей власти вмешиваться в этот процесс, исходя из своих политических предпочтений, ни к чему.

Другое дело, если выбранный глава субъекта федерации будет совершать действия, которые противоречат Конституции, призывать к развалу страны, или окажется замешан в коррупции. (При этом, оговорюсь, речь не идет о тех случаях, когда глава экономически успешного региона дает оценку действиям правительства, не боясь, что в отместку его лишат бюджетных трансфертов и т. п.) Когда есть доказательства реально совершенных преступлений.

Тогда федеральная власть на основании доказанных фактов соответствующих нарушений, а не просто потому что разонравился или «утратил доверие» губернатор или мэр, вправе отправить этого руководителя региона в отставку. Ведь сейчас каждый губернатор может быть отправлен в отставку исключительно из-за того, что вызвал антипатию у руководства страны.

А вот результаты «Единой России» — это серьезный повод для губернаторских отставок. Не «нарисованные» проценты, а реальные результаты. Они известны, между прочим. И тот губернатор, который был лидером списка и не получил поддержки избирателей, должен, я думаю, подать в отставку. Или власть должна поспособствовать принятию такого решения. Ведь это значит, что глава региона не получил поддержку общества, возглавив список партии, которая потерпела поражение на выборах. Мы недосчитаемся очень многих губернаторов.

Этот тезис, о котором сегодня говорил Владимир Владимирович, должен быть проанализирован и реализован во всех без исключения регионах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...