Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прохоров может прийти на митинг оппозиции 24 декабря

Бизнесмен рассказал про Ходорковского, перспективы женитьбы и президентский срок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Миллиардер Михаил Прохоров, намеревающийся баллотироваться в президенты, не исключил свое участие  в митинге оппозиции 24 декабря против результатов выборов в Госдуму.

«Я не исключаю свое участие в митинге 24-го», — сказал он в четверг на собрании по его выдвижению кандидатом в президенты, которое посетил корреспондент «Известий».

Ранее оппозиция согласовала со столичными властями митинг. Акция протеста пройдет 24 декабря на проспекте академика Сахарова — от улицы Садово-Спасской до улицы Каланчевской с 14.00 до 18.00 в разрешенном количестве 50 тыс. человек.

Также Прохоров пообещал, что в случае победы на выборах его первым решением в качестве первого лица страны стало бы помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

«Первое решение я приму гуманистическое — я помилую Ходорковского», — сказал он в четверг, отвечая на вопросы журналистов.

Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в ряде экономических преступлений. В итоге ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной «Роснефти». Ходорковский и экс-руководитель «Менатепа» Платон Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы каждый, а в конце 2010 года получили по 14 лет колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

На собрании миллиардер пообещал отдать землю крестьянам, в случае если он станет главой государства. 

«Все обещали — не отдали, но кто-то это должен сделать», — сказал он.

Бизнесмен подтвердил ранее муссировавшиеся слухи в его окружении о скорой женитьбе.

«Если это будет нужно для страны и для победы на президентских выборах, я даже на это готов», — ответил он на вопрос о первой леди.

46-летний бизнесмен занимает третье место в списке богатейших людей России с состоянием около $18 млрд, ранее он никогда не был женат.

Помимо этого, в случае своей победы Прохоров готов сократить срок президентских полномочий.

«Я уменьшил бы президентский срок до пяти лет», — сказал он, отвечая в четверг на вопросы журналистов.

Победивший на президентских выборах 4 марта 2012 года будет занимать пост главы государства не четыре года, как было раньше, а шесть лет. Подобные поправки в Конституцию по предложению нынешнего президента Дмитрия Медведева были внесены в конце 2008 года.

Прохоров рассказал и про другие возможные изменения в политической системе страны. В случае победы в президентской гонке он ввел бы ограничения, запрещающие занимать должность главы государства более 10 лет, вернул выборность губернаторов, переизбрал весь губернаторский корпус и установил уведомительный порядок регистрации политических партий.

Комментарии
Прямой эфир