Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России прекратила массовый кастинг

Просмотр кандидатов в хоккейную сборную остановили ради победы в Москве
0
Сборная России прекратила массовый кастинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед стартом Кубка «Первого канала» сборная провела открытую тренировку во дворце спорта «Мегаспорт». На лед Ходынки вышел почти тот же состав, который выиграл первый этап Евротура — Кубок «Карьяла» в Хельсинки. Появилась только одна новая пятерка, остальные 15 полевых и двое вратарей — те же, кто побеждал в Финляндии.

Перед началом Евротура главный тренер Зинэтула Билялетдинов и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк говорили, что стратегическая цель — Олимпиада в Сочи. Главная задача на Евротуре — просмотреть как можно больше игроков, чтобы понять, может ли молодежь заменить уже проверенных бойцов и можно ли собрать сборную на базе КХЛ.

Однако ради Кубка «Первого канала» эксперименты отложили.

— Нам нужна победа дома, перед Новым годом, на единственном турнире, где российский зритель может видеть свою сборную вживую, — заявил Владислав Третьяк.

Выставить сильнейший состав на домашний этап Евротура — не только российская особенность. Финны на Кубок «Карьяла» выставили три пятерки действующих чемпионов мира, а в Москву привезли уже экспериментальную команду.

— На первом турнире было много эмоций, настроя и желания. Мы хотим посмотреть на этих же ребят в других условиях. Сейчас хотелось бы увидеть меньше технического брака и больше разумных решений, особенно в атаке, — объяснил наставник сборной России «Известиям» еще одну причину, по которой эксперименты в сборной временно прекращены. — Вратари же показали уверенную и стабильную игру, не хотелось ломать их психологию. Нужно, чтобы они чувствовали наше доверие.

Среди необычных условий для сборной Зинэтула Билялетдинов отметил и мощное давление трибун. Еще за неделю до начала турнира были распроданы все билеты на все матчи, первый из которых с финнами начнется в 20.00 15 декабря.

Ожидается, что сборная России при переполненных трибунах будет играть в гораздо более атакующий хоккей, чем обычно. Например, год назад сборная России в Москве забросила 14 шайб. Для сравнения: на недавнем Кубке «Карьяла» — восемь.

Даже единственная пятерка новичков укомплектована достаточно забивными форвардами. Николай Жердев («Атлант») набрал за сезон 19 очков, Энвер Лисин («Металлург», Магнитогорск) — 12, Виктор Тихонов (СКА) — 34 очка.

— Первая задача — проверить способность этих игроков играть по заданию, — сказал «Известиям» генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. — Очевидно, что тренеры будут использовать наиболее сильные стороны этих игроков. Говоря о Тихонове, это, конечно, созидательные действия — он играет у нас в первом звене, в каждом матче набирал очки. Понятно, зачем его берут в сборную.
Жердев и Лисин пришли в сборную из клубов, которые далеки от лидерских позиций. Тем не менее и они в последних играх своих клубов начали набирать очки. Особенно это касается Жердева, который после смены тренера в «Атланте» получил возможность играть в своей привычной атакующей манере.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...