Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд размыл спутниковые карты России

Федеральный арбитражный суд запретил делать снимки страны из космоса с разрешением более 2 м на пиксель
0
Суд размыл спутниковые карты России
г. Сочи. Снимок EROS B, снятый в стереорежиме. Фото: ИТЦ «СканЭкс», GeoEye
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный арбитражный суд Московского округа в конце прошлой недели развернул на 180 градусов, казалось бы, уже решенное судебное дело о возможности делать в России цифровые карты на основе спутниковых снимков с разрешением более 2 м на пиксель. Запрет этот пришел к нам из времен тотальной секретности и о необходимости его отмены говорили как участники рынка, так и чиновники высокого ранга, в том числе вице-премьер Сергей Иванов. Однако последнее решение суда — не в их пользу. Снимки точнее двух метров — снова вне закона.

Крупнейший российский оператор дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) ИТЦ «СканЭкс» весной прошлого года решил ускорить процесс отмены устаревшего запрета и подал в суд иск с требованием исключить из лицензии (ее компании выдал Роскосмос) слова о запрете космической съемки точнее 2 м. Помимо того, что требование откровенно устарело, оно к сегодняшнему дню потеряло практический смысл: тот же «Яндекс» сейчас дает возможность использовать спутниковые снимки разрешением 0,6 м на пиксель. Эти снимки «Яндекс» получает в том числе от «СканЭкса». Никаких опасений у «Яндекса» при этом не возникает, потому как никаких документов, запрещающих публиковать такие данные, не существует.

Больше года «СканЭкс» судился безрезультатно, а 4 августа этого года компании улыбнулась удача — девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу. Участники рынка это приветствовали, хором заявив, что наконец-то логика восторжествовала. И вдруг следует обратное решение Федерального арбитража.

В «СканЭксе» утверждают, что решение суда их обеспокоило.

— Мы работаем и продолжим работать со спутниковыми снимками различного разрешения, — заявила представитель компании Надежда Пупышева. — Мы искренне надеемся на позитивные шаги в области решения законодательных вопросов.

Один из экспертов Роскосмоса предположил, что запрет на спутниковую съемку с высоким разрешением обходится техническим способом: оригинальные снимки делаются в установленном лицензией разрешении, а затем при помощи специальной технологии они накладывают полученные данные друг на друга и получают лучшее разрешение. 

Как видно, способов обойти устаревший запрет хватает. Тем не менее есть участники рынка, воспринимающие запрет всерьез.

— Спутниковые снимки по договору нам предоставляет компания «СканЭкс». Среди них не было и нет снимков 0,6 м — самые подробные 2 м, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Mail Group.

По-прежнему важным вопрос снятия запрета считают в «СканЭксе». 

— Ограничения на работу со спутниковыми снимками в нашей стране сдерживают развитие всей отрасли дистанционного зондирования Земли, а главное — внедрение технологий космической съемки для решения социально-экономических, научно-образовательных и других задач, — говорит Пупышева. — Весь мир видит Россию из космоса на детальных спутниковых снимках, в то время как в самой России эти данные однозначно не рассекречены.

В «СканЭксе» заявили, что собираются подавать очередную апелляцию и продолжать тяжбу.


Комментарии
Прямой эфир