Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Чечне начался строительный бум

Рабочие уже второй турецкой компании утверждают, что им задерживают зарплату и не возвращают документы
0
В Чечне начался строительный бум
Фото: РИА НОВОСТИ/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чечне разгорается очередной скандал с иностранными рабочими. На этот раз волнения охватили более 2 тыс. строителей турецкой компании Bora Inchaat, возводившей комплекс «Грозный-Сити», минздрав республики и другие крупные объекты. Рабочие утверждают, что глава строительной компании сбежал, а они уже три месяца не получают зарплату. Власти Чечни и представители Bora Inchaat официально конфликт не подтверждают.

О новом конфликте между компанией Bora Inchaat и ее рабочими стало известно из письма, которое они прислали в «Известия».

«Мы все работники компании Bora. Нас в Чечне 2200 человек. 1200 из Турции, 800 из Узбекистана и еще 200 местных. Зарплату нам не платят уже три месяца. Вот уже несколько дней собираемся на холоде и стоим перед зданием фирмы в надежде, что чеченские власти обратят на нас внимание и объяснят, что происходит. Никакой реакции до сих пор нет», — говорится в письме.

Рабочие утверждают, что ситуация осложнилась, после того как глава фирмы Альпер Сури скрылся в Турции вместе с бухгалтерией, а чеченская полиция приостановила работу компании.

Рабочие утверждают, что у некоторых из них отняли документы, поэтому они теперь не могут уехать на родину.

«Наши паспорта находились в бухгалтерии, они исчезли вместе с директором фирмы. Сейчас мы уже не говорим о выплате долгов по зарплате, нам нужны деньги, чтобы уехать побыстрее домой», — утверждают в своем сообщении рабочие.

Власти Чечни не подтвердили «Известиям» конфликт компании Bora Inchaat с рабочими, а также бегство бизнесмена Альпера Сури. Однако в республиканском МВД знают о ситуации вокруг строителей, но пока не видят причин для вмешательства.

— Это внутренние проблемы строительной компании Bora Inchaat. С заявлением на Альпера Сури к нам никто не обращался, — заявил «Известиям» официальный представитель МВД Чечни Магомед Дениев.

В самой компании Bora Inchaat категорически опровергают версию рабочих.

— С нашими рабочими не происходит ничего плохого, — заявили «Известиям» в офисе Bora Inchaat, в Анкаре. — Люди работают на объектах, а мистер Альпер Сури сейчас находится в Грозном. У нас по-прежнему много работы в республике.

Компания Bora Inchaat, головной офис которой расположен в Анкаре, является одним из крупнейших подрядчиков на стройках в Чечне. Фирма получила заказ на семь высоток — 30-этажная гостиница, 45-этажный бизнес-центр, 45-этажный дом, два жилых дома по 25 этажей и два — по 18 этажей. Компания также строит здание министерства здравоохранения, мачтовой телевышки, ресторана «Глобус», выполненного в виде гигантского стеклянного шара.

Ситуация с рабочими Bora Inchaat как две капли воды напоминает недавний скандал с азербайджанской строительной фирмой Penta, которая также участвовала в масштабных стройках в республике. 13 ноября около 550 рабочих компании опубликовали в интернете видеообращение, в котором пожаловались на то, что им уже полгода не выплачивают зарплату. Каждый рабочий недополучил около $9 тыс.

Глава Penta Сиявуш Мамедзаде скрылся в Азербайджане и был объявлен чеченской полицией в розыск.

Один из сотрудников Penta рассказал «Известиям», что компания не может выплатить рабочим долги, потому что заказчики недоплатили ей по контрактам около $13 млн.

Эксперты строительного рынка скептически относятся к подобным объяснениям. 

— Строительный рынок в Чечне хорошо развит и стабилен, поэтому туда тянутся иностранные инвесторы, — объясняет «Известиям» член Российского союза строителей Константин Кижель.

Представители властей Чечни не стали комментировать «Известиям» сообщения о якобы неисполненных финансовых обязательствах по строительным контрактам.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...