Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Кириенко назвал фестиваль «Таврида.АРТ» академией для молодых творцов
Происшествия
В течение часа в небе над Брянской областью сбили 12 украинских беспилотников
Общество
Из-за прорыва дамбы в Челябинской области эвакуировали 163 человека
Общество
Минздрав сообщил о выявлении четырех случаев лихорадки Западного Нила в Татарстане
Мир
В США подростка приговорили к тюремному заключению за стрельбу после Супербоула
Мир
Индийские СМИ сообщили о планах Моди посетить Украину в конце лета
Армия
Отделение младшего сержанта Лотвинова отразило налет группы дронов ВСУ
Происшествия
Средства ПВО уничтожили и перехватили 21 дрон ВСУ над Брянской областью
Мир
Олимпийский флаг на церемонии открытия Игр в Париже повесили в перевернутом виде
Спорт
Пилот McLaren Норрис выиграл вторую практику Гран-при Бельгии
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Спорт
Завершилась церемония открытия Олимпийских игр в Париже
Мир
Дом актера Кевина Спейси продали из-за его долгов за $3,24 млн
Мир
Самолет с экс-президентами стран Латинской Америки не пустили в Венесуэлу
Происшествия
В Тольятти на предприятии произошел пожар на установке очистки от CO2

Кто из акционеров всех щедрее

Больше всего дивидендов платят компании с государственным участием
0
Кто из акционеров всех щедрее
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еще немного — и компании начнут закрывать год, подсчитывать прибыли, в том числе и для того, чтобы уже ближе к середине 2012-го вознаградить своих акционеров. Правда, традиционно особой щедростью наши компании не отличаются даже в моменты рекордных прибылей. От их размеров дивиденды не зависят. Впрочем, как не влияют на выплаты акционерам и размеры самих компаний. Это показало исследование аналитического департамента Межрегиональной организации защиты прав миноритарных акционеров (МОЗМА), который рассмотрел дивидендную политику 19 московских компаний с выручкой более 1 млрд рублей в динамике с 2005 по 2010 год. Учитывалось также и наличие акционеров. Их, по словам начальника аналитического отдела МОЗМА Веры Звездкиной,  должно быть не менее 10–15 (за исключением РЖД).

Полученные данные явно говорят о том, что лишь редкие компании более или менее готовы достойно вознаградить акционеров по итогам удачного года. Больше всего на дивиденды тратят РЖД (от 4 до 25% в зависимости от года), «Роснефть» (от 6,6 до 20%), «Аэрофлот» (от 10 до 25%). Большинство же компаний, которые затронуты в  исследовании, или не платят акционерам премии из чистой прибыли, или делают это нерегулярно (см. таблицу). Например, Московский ювелирный завод за последние шесть лет на дивиденды не расщедрился, несмотря на хорошую прибыль, которая в 2010 году составила более 600,7 млн рублей. Такой же политики придерживается и старейшее российское предприятие молочной отрасли — Останкинский молочный комбинат.

Аналитики МОЗМА пришли к выводу, что это связано с тем, что там крупные акционеры фактически единолично решают вопросы управления обществами, в том числе касающиеся дивидендов. При этом миноритариям, подчеркивается в исследовании, зачастую вообще «забывают» сообщить об общих собраниях акционеров.

— Самые щедрые — это компании, или являющиеся публичными, то есть их акции обращаются на бирже, или привлекающие большое общественное внимание, — говорит Вера Звездкина. — Но есть общества, где 80% акций принадлежат одной структуре, а 20% рассеяны между миноритариями, зачастую бывшими сотрудниками компании. Поэтому у них есть проблемы с тем, чтобы повлиять на решение собрания.

Впрочем, как отмечает начальник аналитического отдела МОЗМА, даже в обществах, где дивиденды являются постоянной практикой, может наблюдаться перекос в пользу крупных акционеров.

— Скажем, принимается решение о том, что 10% чистой прибыли идет на выплаты. Вроде бы совесть мажоритариев спокойна. Но если в руках одной структуры сконцентрировано 80% акций, то из-за объемов размер выплат получается внушительным, а остальным приходится довольствоваться 1 рублем на акцию, что погоды не делает, — подчеркивает Звездкина.

Интересен вопрос и доли прибыли, которая идет на дивиденды. Многие эксперты считают, что даже смешно сравнивать российские масштабы с зарубежными. Там дивиденды, составляющие 25% от прибыли, — совершенно нормальная практика поощрения акционеров. То есть даже самые щедрые наши компании по сравнению в западными можно назвать жадинами.

— Я бы не стал здесь проводить параллель между Россией и Западом. Компании в развивающихся странах, как правило, растущие. Они по определению должны больше вкладывать в развитие, чем в выплату дивидендов. Логика бизнеса такова, что отдача на капитал будет выше, если деньги останутся в компании, — комментирует начальник управления исследования рынков УК БКС Андрей Стоянов. — Так что все находятся в разных ситуациях: кто-то вкладывает больше в развитие, кто-то делает акцент на дивидендах, если не видит в данный момент серьезных перспектив или смысла для роста компании. На мой взгляд, позиция миноритариев зачастую неоправданна.

По мнению Стоянова, ключевую роль играют намерения мажоритарных акционеров. Если, к примеру, государство считает, что «Газпрому» надо больше денег вкладывать в разработку новых месторождений, то в такой ситуации обязывать компанию платить значительные дивиденды было бы неправильно. Тем более что на развивающиеся рынки инвесторы в подавляющем своем большинстве приходят не за дивидендами. Основная ставка делается на курсовую стоимость акции.

Ректор учебного центра АНО «Финам» Ярослав Кабаков полностью согласен с тем, что наш рынок сравнивать с западным нельзя, а в развивающихся странах компании, как правило, выплачивают незначительные дивиденды, направляя основную часть прибыли на развитие.

— Сейчас наметился тренд на увеличение выплат. Во многом благодаря ужесточению контроля со стороны государства за мажоритарными акционерами и менеджментом. Теперь, к примеру, компании, особенно ресурсные, в меньшей степени могут использовать трансфертное ценообразование, уводить прибыль в офшоры, — говорит Ярослав Кабаков.

Вообще, на взгляд эксперта, государственные компании в обозримой перспективе остаются более устойчивыми, чем частные, и поэтому должны быть более щедрыми по отношению к миноритариям.

Комментарии
Прямой эфир