Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР
Общество
В России за использование мобильного телефона на работе может грозить увольнение

Скорее всего, Усманову кто-то рассказал или посоветовал, а дальше заработала машина

Тележурналист Андрей Караулов — о причинах увольнений в ИД «Коммерсантъ»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владелец любого медиахолдинга, увы, волен распоряжаться судьбами своих сотрудников по своему усмотрению. Но если с журналистами расправляются за правду, то это преступление. Даже если бы в случае с «Коммерсантъ-Властью» имел место фотошоп, увольнения не случаются на следующий день после выхода статьи. Понятно, что такой поступок смахивает скорее на хулиганство. Я бы не стал размещать фотографию с «творчеством» одного из миллионов пришедших на избирательные участки, который может оказаться не совсем морально здоров. Но это нетипичная ситуация, из которой владелец холдинга сделал типичную, приняв решение об увольнении. На мой взгляд, есть все признаки того, что с журналистом просто расправились из-за страха перед тем, как может развернуться ситуация.

Не думаю, что Алишер Бурханович Усманов так внимательно следит за выходом всех изданий, которые входят в его холдинг, чтобы принимать такие скоропалительные решения. Скорее всего, ему кто-то рассказал или посоветовал, а дальше заработала машина. А в таких ситуациях надо крайне аккуратно относиться к любым советам, потому что можно наломать дров, как, судя по всему, и произошло в данном конкретном случае. Любые увольнения журналистов, тем более в таком уважаемом и авторитетном многотиражном издании, как «Коммерсантъ-Власть», — это общественно значимое событие. Думаю, сейчас многие работники «поприжмутся», чтобы не рисковать работой, а это путь к падению тиражей и интереса к журналу.

А вообще со свободой слова в России всё в порядке. У нас даже телепередачи идут в прямом эфире. Главный цензор сидит внутри нас. Этот цензор реагирует на внешние сигналы, но это он сам себе ставит ограничения. Так, если бы я сам себя редактировал, то быстро кончился бы как профессионал. А желание самоограничиться, оно внутри почти каждого из нас. Мы сами бьем себя по рукам и слишком болезненно реагируем на среду.

Не так давно я разговаривал с Рафом Шакировым, который также был уволен из газеты «Коммерсантъ», и заметил, что если бы мы тогда встали на его защиту всем сообществом, то ситуация могла быть совсем другой. К сожалению, все происходит быстро и за нашими спинами, без совета с трудовым коллективом или Союзом журналистов. Это наводит на весьма грустные размышления. А на месте уволенных я бы, может, даже написал заявление в полицию или Следственный комитет — если они и правда готовы отвечать за свои действия, то надо бороться.

Автор — ведущий программы «Момент истины»

Комментарии
Прямой эфир