Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Получивший ранения во время атаки ВСУ в ДНР водитель автобуса скончался
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
Трамп заявил о планах США продолжать удары по хуситам в течение долгого времени
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Армия
Путин поблагодарил участвующих в СВО росгвардейцев за верность Отечеству
Мир
Число жертв лесных пожаров в Южной Корее возросло до 26 человек
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

Царский прием не сработал в прокате

Экранная судьба «Бориса Годунова» в Петербурге пока неясна
0
Царский прием не сработал в прокате
Кадр из фильма «Борис Годунов»
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В северной столице вслед за Москвой прошел фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов», задуманный режиссером 13 лет назад и снятый год назад всего за 23 дня. Бюджет фильма, исследующего вслед за Пушкиным духовную регрессию человека как результат «хождения во власть», был настолько мал (деньги на фильм давали исключительно друзья и знакомые режиссера), что даже отказ некоторых актеров от съемочных гонораров не спас положение с рекламной кампанией — ее просто не было.

Оттого теперь в столице «Борис Годунов» прошел только в двух кинотеатрах, а его судьба в нашем городе и вовсе не-ясна. Но, по словам Мирзоева, задолго до официальной премьеры фильм был незаконно скопирован и распространен в интернете, что в некоторой степени сыграло на руку картине. Некоторые добросовестные зрители, пожелавшие заплатить за «подпольный» просмотр шедевра, вынудили творческую группу завести свой электронный кошелек, в который потек маленький денежный ручеек. «Такими темпами, — смеется Мирзоев, — не пройдет и 10-15 лет, как мы сможем представить зрителям свою очередную премьеру».


Главную роль в «Борисе Годунове» сыграл признанный гений отечественных театра и кино Максим Суханов. Но не главных или не проработанных в подготовительный период ролей в ленте просто нет. Мирзоев считает также одним из условий успешности любой ленты и строгий кастинг даже на эпизодические роли. 
В его фильме в таких ролях заняты звезда театра Анатолия Эфроса Ольга Яковлева и покойный ныне Михаил Козаков (его память на премьере почтили минутой молчания), Татьяна Лютаева и Дмитрий Певцов, Елена Шевченко и Андрей Ташков.


При этом Мирзоев не ставил перед собой задачу создания исторической реконструкции, напротив, он утверждает, что хотел создать отстраненность от времен, сформировать некое «время ноосферы», в котором уродливость власть предержащих стала бы более отчетливой. И с этим справиться удалось: несмотря на преимущественно современный антураж картины, она не вызывает раздражения, подобного тому, что появляется при просмотре прочей осовремененной классики. Пушкинское слово звучит в устах людей, на века отстоящих от Годунова, удивительно своевременно (хотя, по словам режиссера, объяснить совпадение выхода картины на экраны с недавними событиями можно только проблемами постпродакшн-периода).

После показа «Бориса Годунова» в Петербурге состоялось обсуждение фильма со зрителями. На вопросы из зала творческая группа в составе режиссера и исполнителей главных ролей Максима Суханова, Андрея Мерзликина (Гришка Отрепьев) и Леонида Громова (Шуйский) выдала весьма неожиданные ответы. Так, на вопрос о том, что раньше мешало осуществить идею «Годунова», Владимир Мирзоев ответил: «Сначала Борис Ельцин, а потом — Дмитрий-самозванец».



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир