Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сопливых призывников отправят по домам

Минобороны ополчилось против вирусов: срочников с признаками простуды и гриппа запрещено доставлять в войска
0
Сопливых призывников отправят по домам
Фото: Татьяна Котова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После нескольких масштабных эпидемий вирусной пневмонии Минобороны всерьез взялось за профилактику гриппа и ОРВИ в воинских частях. В российские военкоматы и военные медицинские центры разлетелись телеграммы, запрещающие военкомам, под угрозой увольнения, отправлять в войска с призывных пунктов «личный состав с признаками инфекционных заболеваний».

Военные врачи утверждают, что такие меры помогут предотвратить скрещивание вирусов и недопустить «новых Воронежей». Однако правозащитники сомневаются, что предписания будут выполнять.

— Призыв уже заканчивается, и до сих пор ни одного военкома или врача, которые отправили в части больных ребят, не уволили. А ведь под требования закона не подходит ни один призывник — все имеют те или иные заболевания, запрещающие служить по призыву, — пожаловалась «Известиям» председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Санитарный врач одного из военных округов рассказал, что с начала года случаев, когда из-за насморка призывников снимали с отправки, еще не было. Тем не менее он подтвердил готовность медслужб тщательно исполнить предписание.

— Каждого призывника перед оправкой осматривают врачи. Составляется акт, в котором расписываются военкомы и врачи. Конечно, вирусы передаются быстро, и часто бывает, что во время переезда в самолете или поезде происходит инфицирование. Но о таких случаях нам незамедлительно сообщает командование воинских частей, медицинская служба, в конце концов, прокуратура, — сказал военный врач.

Начальник медицинской службы другого военного округа объяснил «Известиям», что заболевших призывников будут отправлять со сборных пунктов домой:

— До принятия присяги все призывники — обычные гражданские лица. И отправлять их в военные госпитали у нас нет оснований. Поэтому всех, у кого выявлены вирусные заболевания, мы отправляем домой для лечения в поликлиниках по месту жительства.

Собеседник добавил, что статистики по заболевшим пока нет, поскольку основную часть призывников осеннего призыва 2011 начали отправлять в войска только 5 декабря — до этого их держали на сборных пунктах из-за выборов в Госдуму.

Основные «антигрипповые» требования изложены в телеграмме региональным военным комиссарам №36/2/2418. В ней, в частности, предписано «организовать раннее активное выявление лиц с признаками заболеваний перед формированием воинских команд», «проведение силами военно-врачебных комиссий медосмотров призывников непосредственно перед направлением к месту службы».

Кроме того, районным военным комиссарам предписано «обеспечить контроль отправки команд в одежде, соответствующей погодным условиям».

Командирам воинских частей требования по организации встречи и размещения призывников отправлены телеграммой №36/2/2417.

В конце сентября в 37-й учебной автомобильной бригаде (в/ч 20115) в Воронеже от пневмонии скончались двое солдат, еще около 700 были госпитализированы для обследования и лечения, диагноз пневмония подтвердился у 117 из них. Командир части полковник Александр Цыбульников был снят с должности и уволен из армии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...