Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Российские силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ в Брянской области
Общество
Умерла актриса из комедии «Свадьба в Малиновке» Людмила Алфимова
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

Сопливых призывников отправят по домам

Минобороны ополчилось против вирусов: срочников с признаками простуды и гриппа запрещено доставлять в войска
0
Сопливых призывников отправят по домам
Фото: Татьяна Котова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После нескольких масштабных эпидемий вирусной пневмонии Минобороны всерьез взялось за профилактику гриппа и ОРВИ в воинских частях. В российские военкоматы и военные медицинские центры разлетелись телеграммы, запрещающие военкомам, под угрозой увольнения, отправлять в войска с призывных пунктов «личный состав с признаками инфекционных заболеваний».

Военные врачи утверждают, что такие меры помогут предотвратить скрещивание вирусов и недопустить «новых Воронежей». Однако правозащитники сомневаются, что предписания будут выполнять.

— Призыв уже заканчивается, и до сих пор ни одного военкома или врача, которые отправили в части больных ребят, не уволили. А ведь под требования закона не подходит ни один призывник — все имеют те или иные заболевания, запрещающие служить по призыву, — пожаловалась «Известиям» председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Санитарный врач одного из военных округов рассказал, что с начала года случаев, когда из-за насморка призывников снимали с отправки, еще не было. Тем не менее он подтвердил готовность медслужб тщательно исполнить предписание.

— Каждого призывника перед оправкой осматривают врачи. Составляется акт, в котором расписываются военкомы и врачи. Конечно, вирусы передаются быстро, и часто бывает, что во время переезда в самолете или поезде происходит инфицирование. Но о таких случаях нам незамедлительно сообщает командование воинских частей, медицинская служба, в конце концов, прокуратура, — сказал военный врач.

Начальник медицинской службы другого военного округа объяснил «Известиям», что заболевших призывников будут отправлять со сборных пунктов домой:

— До принятия присяги все призывники — обычные гражданские лица. И отправлять их в военные госпитали у нас нет оснований. Поэтому всех, у кого выявлены вирусные заболевания, мы отправляем домой для лечения в поликлиниках по месту жительства.

Собеседник добавил, что статистики по заболевшим пока нет, поскольку основную часть призывников осеннего призыва 2011 начали отправлять в войска только 5 декабря — до этого их держали на сборных пунктах из-за выборов в Госдуму.

Основные «антигрипповые» требования изложены в телеграмме региональным военным комиссарам №36/2/2418. В ней, в частности, предписано «организовать раннее активное выявление лиц с признаками заболеваний перед формированием воинских команд», «проведение силами военно-врачебных комиссий медосмотров призывников непосредственно перед направлением к месту службы».

Кроме того, районным военным комиссарам предписано «обеспечить контроль отправки команд в одежде, соответствующей погодным условиям».

Командирам воинских частей требования по организации встречи и размещения призывников отправлены телеграммой №36/2/2417.

В конце сентября в 37-й учебной автомобильной бригаде (в/ч 20115) в Воронеже от пневмонии скончались двое солдат, еще около 700 были госпитализированы для обследования и лечения, диагноз пневмония подтвердился у 117 из них. Командир части полковник Александр Цыбульников был снят с должности и уволен из армии.

Комментарии
Прямой эфир