Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столицу презентуют иностранному бизнесу

На специальной карте в интернете отобразят все зарубежные инвестиции в город
0
Столицу презентуют иностранному бизнесу
«Москва-Сити». Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства создаст интерактивную инвестиционную карту Москвы. Информация об этом появилась на сайте госзакупок. Предполагается, что она будет состоять из двух частей — карты мира и подробной карты Москвы с жилыми домами, вокзалами и зданиями госорганов. На карте мира будут помечены страны, инвестирующие в экономику Москвы, их презентации как инвесторов, показаны суммы вложений в долларах и евро (с ежедневным пересчетом на рубли по курсу ЦБ).

В «московской» части карты появятся «иконки», обозначающие инвестиционные проекты. Нажав на них, можно будет увидеть фото и видео проекта, ссылку на его сайт, скачать бизнес-план и презентацию. Предполагается, что проекты можно будет фильтровать «по округам, видам экономической деятельности, статусам, стоимости, срокам реализации и дате размещения». Карта будет иметь приложение для iPhone и iPad. Стоимость ресурса составит 3 млн рублей.

Между тем это уже не первая попытка создать инвестиционную карту столицы. Впервые ее макет появился в интернете еще в 2008 году на сайте «Инвестируйте в Москву», созданном департаментом внешнеэкономических и международных связей, и поддерживался Московской торгово-промышленной палатой (МТПП).

Однако власти посчитали дизайн и наполнение сайта малоэффективным и закрыли его, объявив конкурс на создание нового ресурса. Кроме того, в Сети три года висит виртуальная выставка достижений «Наука и промышленность Москвы», которая тоже не обновлялась с 2008 года.

Генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян рассказал, что интерактивная карта нужна в первую очередь для продвижения региона. Она должна быть выполнена хотя бы на двух языках (русском и английском) и обновляться не реже, чем раз в квартал.

Сегодня на долю Москвы приходится 35% всех прямых инвестиций в Россию. «Основная борьба идет за инвестиции в развитие предприятий на территории города, в производство и перерабатывающие секторы, — пояснил Сурен Варданян. — Однако прямые инвестиции пока занимают всего 5–7% рынка. В основном иностранные компании в Москве просто кредитуют сами себя».  

Согласно правительственному «Прогнозу социально-экономического развития города Москвы» на 2012–2014 годы, инвестиции в основной капитал в 2010 году составили 630,7 млн рублей, в 2011 году их планируется увеличить до 682 млн рублей, а к 2014 году довести до 1 млрд.

На сегодняшний день иностранцы чаще всего вкладывают деньги в московскую недвижимость, торговлю и финансы. Столичные власти же рассчитывают на инвестиции в здравоохранение, образование, транспортную инфраструктуру, технологическое производство, в том числе IT. В конце сентября московское правительство даже создало инвестиционную комиссию во главе с мэром Собяниным.

Основные инвесторы для Москвы сегодня — Кипр и Нидерланды. «Есть некоторые подвижки в сторону инвестиций из наиболее развитых стран — Германии, США, Великобритании, Франции, — подчеркнул Варданян. — Активизировались также Корея и Япония — они начинают вкладывать в технологии. Китай в основном занимается продвижением у нас своей продукции. В связи с реинвестиционными процессами попадаются экзотические страны, такие как Виргинские острова».

Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ-ВШЭ Алексей Скопин считает, что колоссальное поле для инвестиций — триллионы рублей — создает расширение Москвы. На новых территориях предполагаются гигантские объемы строительства. «Поэтому городу нужен полноценный ресурс для инвесторов: детальная информация по проектам», — сказал он.

А генеральный директор компании «Финэкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк добавил, что, создавая ресурс по инвестициям, городским властям лучше сосредоточиться на карте Москвы и конкретных проектах, а не на странах, вкладывающих деньги в столицу, иначе главным инвестором для столицы станет офшорная зона Кипр, что не лучшим образом скажется на имидже Москвы.

Комментарии
Прямой эфир