Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США проверяют компании, работающие в обход международных санкций

Среди прочих властей заинтересовала деятельность Sony, Caterpillar и American Express
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регуляторы рынка потребовали от дюжины американских фирм на бирже раскрыть данные по деловой активности в Сирии, Иране и других странах, которые Госдеп считает «государствами-спонсорами» террора.

Комиссия по ценным бумагам и биржам в последние месяцы затребовала от нескольких компаний раскрыть деловые операции в Сирии, Иране, Судане и на Кубе. Эту новость передает Financial Times.

В список компаний, заинтересовавших регуляторов, попали Sony, Caterpillar, American Express, AECOM Technology, Iridex и Veolia Environnement. Запросы регуляторов связаны с войной санкций, объявленной западом некоторым авторитарным режимам. Некоторые компании пытаются их обойти, используя посредников в этих странах.

Тем временем компания Huawei Technologies, поставщик телекоммуникационного оборудования, заявила, что сворачивает свой бизнес в Иране, где она предоставляет услуги контролируемым правительством телекоммуникационным операторам. Это заявление было сделано в пятницу на фоне сообщений о том, что иранские полицейские используют их технологии для слежки и ареста местных диссидентов.

Huawey сообщил, что «добровольно ограничит развитие бизнеса (в Иране. — «Известия»), отказавшись от поиска новых клиентов и приостановки деловых отношений с уже существующими». В заявлении на веб-сайте компании заморозку бизнеса объясняют «всё более сложной ситуации в Иране».

Конгресс США фокусируется на лазейке, которая позволяет некоторым американским дочерним компания работать в странах, подпавших под санкции. Интерес законодателей усилился в связи с продолжающимися беспорядками в Сирии и нападением на британское посольство в Иране две недели назад. ООН обвиняет сирийский режим в убийстве 4 тыс. гражданских лиц в течение продолжающихся с марта протестов. Президент-диктатор Сирии Башар Аль-Асад обвиняет в волнениях «вооруженные группы террористических элементов».

Комментарии
Прямой эфир