Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Лавровая ветвь» для девочки из леса

За достижения в неигровом кино и на телевидении награждены дебютантка Мустафина и мэтр Сокуров
0
«Лавровая ветвь» для девочки из леса
Александр Сокуров, фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Жернов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском кинотеатре «Художественный» вручены премии «Лавровая ветвь» — за достижения в неигровом кино и на телевидении. Там же были объявлены победители фестиваля документального кино АРТДОКФЕСТ 2011.

Из-за царившей в речах «вручантов» и победителей политической тематики церемонию можно было бы назвать afterparty другого мероприятия — митинга на Болотной площади. Многие гости «Лавровой ветви» пришли именно оттуда. А некоторые — например, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который должен был вручать одну из премий, — так и не добрались с Болотной до «Художественного».

Вела церемонию телекритик Ирина Петровская, честно признавшаяся:

— Я бессменный ведущий этой премии, и это меня беспокоит, поскольку я знаю, чем бессменность заканчивается.

Она же пообещала, что жюри голосовало честно, без вбросов и «каруселей». Для вручения честных «Лавровых ветвей» на сцену поднимались телеведущая и генеральный директор «Совэкспортфильма» Екатерина Мцитуридзе, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, режиссер Борис Хлебников («Коктебель», «Свободное плавание»), актриса Татьяна Друбич, режиссер-документалист Марина Голдовская. Последняя наградила Александра Сокурова почетной премией «За вклад в кинолетопись».

В благодарственной речи создатель «Фауста» посетовал, что большинство сидящих в зале не видели его документальных картин. И был прав: в России неплохо знают игровые фильмы Сокурова (о том же «Фаусте» наслышаны все, хотя в отечественный прокат он выйдет только в феврале), но плохо представляют его документальные работы («Повинность», «Духовные голоса», цикл фильмов о Японии и др.). Они не имеют проката и редкие гости на телеэкране.

Телевидение на церемонии поминалось часто. Режиссер Андрей Звягинцев, вручавший призы АРТДОКФЕСТа, заявил: «Не смотрите телевизор!». Галерист Марат Гельман сказал, что если бы конкурсные фильмы фестиваля были показаны по ТВ, наша страна стала бы другой. Светлана Сорокина, вместе со Звягинцевым вручавшая фестивальные награды, призвала телеканалы показать фильм Марины Голдовской «Горький вкус свободы» про Анну Политковскую, отметив, что  считает этого «тяжеловеса» достойным особого упоминания.

Тем не менее ни «Лавровой ветви», ни приза фестиваля «Горькому вкусу…» не досталось. В номинации «Лучший полнометражный телевизионный фильм» Голдовскую обошла Марианна Каат из Эстонии (фильм про шахтерскую семью «Шахта № 8»), а победителем АРТДОКФЕСТа назвали «Милану» юной Мадины Мустафиной.

Студентка Высшей школы журналистики при ВШЭ получила и «Лавровую ветвь» за лучший дебют. По признанию Андрея Звягинцева, фильм про живущую в лесу 7-летнюю девочку, дочь бездомных родителей, перевернул его душу. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...