Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Безальтернативный Миронов

Руководство «эсеров» отказало делегатам в возможности выбора кандидатов в президенты от партии
0
Безальтернативный Миронов
фото: Александр Шалгин/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Съезд партии «Справедливая Россия», прошедший 10 декабря в Сокольниках, выдвинул кандидатом в президенты Сергея Миронова. Его имя оказалось в бюллетенях единственным: альтернативы делегатам руководство партии не предоставило. «Утешительным призом» для его главной внутрипартийной соперницы Оксанды Дмитриевой стала должность премьер-министра в том случае, если Миронов «станет президентом».

А через шесть лет правления Миронова, как объявил сам экс-спикер Совфеда, Дмитриева займет пост кандидата на пост главы государства.

Поскольку партийцы, опрошенные «Известиями» перед началом съезда, сильно сомневались в  победе Сергея Миронова на президентских выборах, настроение будущего «премьера» Оксаны Дмитриевой также было далеко не радужным.

Почему кандидатура Миронова оказалась единственной? С таким вопросом корреспондент «Известий» обратился к Дмитриевой.

- Партия решила выдвинуть Миронова. Это все, что я могу сказать, - вздохнула несостоявшийся кандидат в президенты от «эсеров».

Она с трудом попыталась объяснить логику выдвижения экс-спикера Совета Федерации без альтернативы. «Узнаваемость - не тождественна рейтингу. А популярность в интернете – это еще не залог победы. Популярность и известность – тоже разные вещи. Миронов популярнее меня, и вообще не факт, что известность конвертируется в рейтинги», - грустно рассуждала Дмитриева.

- Решение было принято в субботу утром, - сообщил «Известиям» супруг Дмитриевой, депутат Госдумы Иван Грачев. Он отказался комментировать, почему так произошло.

Съезд фактически превратился в четырехчасовую агитацию «За Миронова». Делегатов монотонно убеждали с трибуны выбрать именно это имя в бюллетене, где других вариантов предусмотрено не было.

Председатель партии Николай Левичев, открывая форум, заявил, что «решение принято единогласно бюро президиума».

На экране, размещенном позади президиума замелькали диаграммы, цифры и таблицы, демонстрирующие динамику роста поддержки партии по сравнению с прошлыми думскими выборами. Итог – 64 депутата в думской фракции, хороший процент на выборах в заксобрания субъектов РФ.

Завершить «избирательную кампанию» Сергея Миронова в ходе съезда должны были зачитанные с трибуны письма с благодарностями в адрес главного «эсера», а также выступления делегатов, перечислявших заслуги лидера перед партией.

Тем временем Сергей Миронов начал с трибуны излагать свои предвыборные обещания (в течение съезда он делал это трижды).

Он нарисовал мрачную картину будущего страны.

- Выборы показали - народ не будет терпеть унизительного положения, в котором он находится сегодня. Раздраженные  произволом бюрократии люди ничему не верят. Напряжение нарастает. Гражданский протест уже вылился на Болотную площадь, - нагнетал Миронов.

Выступившая следом Оксана Дмитриева предпочла говорить о кампании в Питере – фальсификациях, борьбе с произволом избиркомов и судов. Они пригрозила «ходить на митинги каждый день, пока результаты голосования не будут пересмотрены». Николай Левичев посвятил свою речь поддержке не прошедших в Думу депутатов. А также объявил, что на митинг на Болотную площадь было решено делегировать переизбравшихся в ГД депутатов Геннадия Гудкова и Дмитрия Гудкова.

Второе выступление Миронова на этом же съезде было посвящено программе, как он выразился, «нашего кандидата в президенты». В ходе выступления он называл себя исключительно так. В программе он выдвинул инициативу законопроекта по изменению порядка формирования Госдумы и введению «многомандатных мажоритарных округов». Чтобы делегаты поняли, что это словосочетание значит на практике, кандидат пояснил: в таком случае в Думе присутствовали бы и «Яблоко», и «Правое дело», и «Патриоты России». Правда, по чуть-чуть.

Геннадий Гудков, которого также прочили в качестве кандидата в президенты от «эсеров», потребовал отставки Владимира Чурова, руководства всех избиркомов. А также предложил не признавать итоги выборов в Питере, Астрахани, Тамбове и нескольких других регионах.

Тем временем, делегатам раздали бюллетени. За час перерыва проголосовали 239 человек (бюллетеней было напечатано 300 штук). Из них 5 бюллетеней оказались недействительными, судьба других неизвестна. В итоге Миронова поддержали 232 делегата. После чего он выступил в третий раз, но уже на фоне неоновой проекции своего имени, загоревшегося зеленым цветом на импровизированном изображении бюллетеня.

- Совершенно очевидно, что 30% наших голосов на выборах – это не наши голоса, это те, кто голосовал не за, а вопреки ЕР. Они нам дали аванс доверия. И теперь у партии есть шанс стать партией среднего класса. Но для этого нужно провести реформы и в партии, чтобы мы соответствовали этим ожиданиям, - вздохнул, уезжая на митинг на Болотной, новоиспеченный депутат от СР Дмитрий Гудков.

По итогам съезда Сергея Миронова спросили, что бы он хотел обсудить с Путиным на дебатах.

- Вы хотите, чтобы он подготовился? – удивился Миронов.

Затем корреспондент «Известий» поинтересовался у Николая Левичева, какой же может быть выбор, если кандидат один?

- Не было у нас делегата съезда лучше. Делегаты – умные люди. Поэтому и не было у нас имитации демократических процедур! Мы идем не участвовать, а побеждать! - заявил Левичев.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...