Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин решил судьбу Богословского алюминиевого завода

Темой совещания у премьера стала ситуация на предприятии, принадлежащем Олегу Дерипаске. Сам владелец в Белый дом не пришел
0
Путин решил судьбу Богословского алюминиевого завода
Олег Дерипаска, фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин разрешил конфликт на крупнейшем алюминиевом предприятии Свердловской области. Из-за того, что заводу подняли цены на электроэнергию, предприятие стало убыточным, и под вопросом оказалась судьба 3,5 тыс. человек. Накануне о ситуации премьеру рассказал глава его общественной приемной в Свердловской области.

Олег Дерипаска на совещание не пришел — прислал первого заместителя гендиректора «Русала» Владислава Соловьева. А вот еще одна сторона конфликта — группа «Ренова» — была представлена своим руководителем Виктором Вексельбергом. В пресс-службе «Русала» «Известиям» отказались пояснить причину отсутствия главы компании на совещании, посоветовав прочитать свой пресс-релиз, в котором, впрочем, ни слова по этому поводу не сказано.

Ситуация в Краснотурьинске в какой-то степени напоминает скандал в Пикалево Ленинградской области. Алюминиевый завод тоже является градообразующим предприятием, и под угрозой увольнения оказались практически все жители моногорода. И ситуацию в Пикалево Владимиру Путину также пришлось решать лично.

В советские времена Богословский алюминиевый завод строился в едином комплексе с питавшей его электростанцией. В новой России предприятия отошли разным владельцам — электростанция досталась холдингу «Комплексные энергетические системы» (КЭС), принадлежащему Виктору Вексельбергу, а алюминиевый завод — «Русалу» Дерипаски.

— Электроэнергетика зажила своей собственной жизнью. Не хочу никому ставить в вину, но тариф для предприятия вырос значительно — с  1,45 руб. до 2 руб. за киловатт. Это серьезное повышение для алюминиевого предприятия, которое по сути вывело его в разряд убыточных, — рассказал Путин.

Выход из ситуации нашли простой — электростанцию продали «Русалу», и теперь она вновь будет в одном комплексе с заводом. При этом «Русал» взял на себя обязательства по модернизации завода и электростанции, чтобы в будущем не возникало подобных проблем. Как писали «Известия», во многом именно из-за того, что на заводе долго не было никакой модернизации, и возникли огромные убытки. Письмо, в котором излагались все эти проблемы, в конце ноября глава Свердловской области Александр Мишарин передал президенту Дмитрию Медведеву.

— Передо мной предварительные документы, под которыми поставлены ваши подписи, — сказал Путин. — Рассчитываю, что это будут не пустые подписи под пустой бумажкой, а действительное соглашение, которое восстановит и нормализует ситуацию и позволит предприятию дальше развиваться.

Поучаствовать в решении вопросов пришлось и сетевым компаниям — МРСК и ФСК. Раньше сеть, соединявшая ТЭЦ с заводом, принадлежала МРСК, но расходы по поддержанию сетей почему-то нес завод. Теперь их передадут ФСК вместе со всеми сопутствующими расходами.

В «Русале» сообщили, что итогами совещания остались довольны и приложат все усилия  «для выведения предприятия на уровень рентабельности». Там утверждают, что речи о закрытии завода никогда не было, и никто из сотрудников предприятия не сокращается.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...