Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Станислав Говорухин переезжает на Новый Арбат

Премьер поручил руководство своим штабом известному кинорежиссеру. «Известия» выяснили, почему была выбрана его кандидатура
0
Станислав Говорухин переезжает на Новый Арбат
фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин разрешил одну из главных предвыборных интриг. Пока все гадали, кому из чиновников и партийных функционеров отдадут руководить его президентской кампанией, премьер уже все решил. Руководить его избирательным штабом будет кинорежиссер Станислав Говорухин. Несмотря на то, что сам он является членом «Единой России», большинство членов штаба — беспартийные. Учителя, пенсионеры, лидеры профсоюзов и общественных организаций будут вести избирательную кампанию Путина.

О своем решении кандидат в президенты объявил на встрече с координационным советом Общероссийского народного фронта. Для большинства членов штаба назначение стало неожиданностью. К сенсации был готов только сам Говорухин. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал «Известиям», что Путин сам выбрал Говорухина и накануне обсуждал с ним это назначение:

— Путин остановил свой выбор на Говорухине, поскольку это человек, который всегда говорит правду, требует ее и не ищет ненужных компромиссов. Это все импонирует премьеру. К тому же Говорухин предложил выдвинуть Путина кандидатом на съезде «Единой России».

В состав штаба вошли почетный металлург Валерий Якушев, председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, студент РЭА имени Плеханова Александр Монаенков, глава движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, учитель истории гимназии № 1 города Балашова Людмила Бокова, разработчик программы Народного фронта Николай Федоров.

Для членов штаба назначение стало сюрпризом. Глава движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль признались «Известиям», что не знали заранее, что получат новое назначение. Рошаль рассказал, что будет курировать в штабе медицинскую тему.

Впрочем, и Говорухина предупредили незадолго до встречи.

— Я узнал об этом сегодня, — поделился он с «Известиями». — Почувствовал себя нормально, меня же не главой государства назначили. Пока планов по работе штаба нет, я пока еще ничего не знаю и не делал.

На встрече с Путиным он был гораздо красноречивее. Говорухин сравнил свою новую работу с шахматной партией, где надо даже находясь в сложной позиции видеть планы «белых и черных». Чтобы видно было яснее, он попросил Путина конкретизировать свою программу и дать все указания лично. Лысаков рассказал «Известиям», что первое совещание штаба пройдет 13 декабря, там будут поставлены стратегические задачи на кампанию, распределены обязанности и решены другие оргвопросы.

Многие члены координационного совета ОНФ расстроились, что их не взяли в штаб Путина, но попытались продвинуть свои предложения. Глава «Деловой России» Борис Титов, например, предложил сделать в штабе бизнес-крыло, которое будет лоббировать интересы предпринимателей, но Путин ему вежливо отказал.

Впрочем, членам ОНФ есть о чем еще беспокоиться. Как писали накануне «Известия», в регионах члены «Единой России», попавшие на непроходные места, давят на «фронтовиков» и заставляют их сдавать мандаты. Путин сказал, что они ни в коем случае не должны поддаваться давлению. Ведь благодаря фронту удалось на 50% обновить фракцию ЕР в думе, а самим членам ОНФ достанется 25% кресел.

Не вошедший в штаб глава ФНПР Михаил Шмаков по-своему решил завоевать доверие премьера и предложил устроить сбор подписей, хотя выдвинувшимся от партии кандидатам это не требуется. Правда, и эту идею Путин отклонил и призвал работать с более широкими народными массами. Шмакову очень понравилась шахматная аллегория Говорухина. Правда, в «черных» он увидел не партнеров по игре, а врагов, точнее участников митингов оппозиции, и призвал развернуть мощную «контрпропаганду в СМИ».

 — Мы с вами взрослые люди и понимаем, что часть организаторов, они действуют по известному сценарию. Преследуют свои узкокорыстные политические цели. Но мы знаем, что в нашей стране люди не хотят развала, как это было в Киргизии или на Украине, — сказал Путин.

Премьер развил мысль и заявил, что со стороны иностранных государств недопустимо вливать деньги в чужие избирательные кампании.

— Мы крупнейшая ядерная держава и такой остаемся. И у наших партнеров это вызывает опасение. И они нас покачивают, чтобы не забывали, кто на планете хозяин. У них есть и социальные рычаги, — заявил Путин. — Но особенно недопустимо вливание денег в избирательные кампании.

Он добавил, что Россия должна вырабатывать формы защиты своих интересов от подобного влияния извне.

Эти и другие идеи штаб во главе с Говорухиным будет разрабатывать, заседая в здании мэрии Москвы на Новом Арбате. Именно там разместится штаб. Песков рассказал, что платить за аренду помещений будут организации, входящие в ОНФ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...