Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кино: DVD

9–15 декабря
0
Кино: DVD
Фрагмент обложки Blu-ray/DVD-издания анимационного фильма "Тачки 2"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фильмы Питера Гринуэя

Компания CP Digital выпустила на DVD коллекцию фильмов Питера Гринуэя. Диски выходили постепенно: сначала — «Восемь с половиной женщин» и «Отсчет утопленников», затем — «Дитя Макона», «Книги Просперо» и «Интимный дневник».

Гринуэй — один из тех режиссеров, которых принято называть культовыми. Но в отличие от большинства своих артхаусных коллег, выпускающих по одной картине в несколько лет, англичанин исключительно плодовит. Одних только полнометражных игровых фильмов у него насчитывается два десятка. А еще — множество короткометражек, документальных лент, ТВ-проектов.

До недавнего времени фильмография Гринуэя была представлена на российских DVD очень скупо. Нельзя сказать, что с появлением новых дисков ситуация полностью исправилась, но, по крайней мере, два прежде не выходивших у нас фильма теперь доступны отечественным киноманам. «Книги Просперо» (1991) — вольная фантазия на сюжет шекспировской «Бури», куда более удачная и оригинальная, чем недавняя экранизация той же пьесы, выполненная Джули Тэймор. «Дитя Макона» (1993) — жутковатая религиозная драма, «одетая» в пышный барочный антураж. Принцип театра в театре Гринуэй использует, постмодернистски стирая границы между спектаклем и реальностью.

DVD-издания не порадуют киноманов дополнительными материалами, да и основательного ремастеринга картинки здесь явно недостает. Но альтернативы нет, без этих дисков коллекция фильмов Гринуэя будет неполной. Зато для самых экономных есть удешевленные региональные версии.

«Тачки 2»

Сиквел популярного мультфильма Pixar наконец добрался до домашних экранов. Правда, пока только в формате DVD. Blu-ray будет через месяц. Но если HD-картинка не является для вас обязательным условием, можно остановиться и на DVD-варианте.

Действие «Тачек 2» разворачивается во время мирового гоночного турнира. Героям мультфильма на этот раз предстоит не только погонять по трассам Японии, Франции и Англии, но и раскрыть шпионский заговор. Некий злоумышленник выводит из строя гоночные машины, работающие на экологическом топливе, дабы дискредитировать саму идею «зеленой» энергии. Модная нынче тема поднимается в «Тачках 2» несколько легкомысленно, но это даже радует: Голливуд в кои-то веки обошелся без политики и экологического пафоса. Хотя одна политическая фигура здесь все-таки есть: в финале Молния Маккуин и Мэтр предстают перед британской королевой. Она, естественно, тоже в образе машины. И это самая очаровательная находка создателей «Тачек 2». В остальном мультик скорее проходной, но дети наверняка останутся довольны.

Если же захочется добавки, то на DVD помимо «Тачек 2» записаны еще два короткометражных мультфильма: один — с героями «Тачек», другой — на основе «Истории игрушек».

«Субмарина»

Дебютный игровой фильм британца Ричарда Айоаде «Субмарина» стал одним из самых достойных кинорелизов этого года. История подростка Оливера Тэйта, который пытается выстроить отношения с одноклассницей Джорданой и предотвратить разрыв родителей, рассказана с чисто английским обаянием и тонким психологизмом. Взяв, казалось бы, совсем не новую тему, Айоаде наполнил ее множеством свежих деталей. Но главное — персонажи фильма получились живыми. 

Естественность диалогов, как будто подслушанных у ближайшей школы, отсутствие всякой нравоучительности и светлое настроение подкупают. И хотя «Субмарина» не претендует на фестивальные лавры, по мысли эта картина не менее глубока, чем творения Гаса Ван Сента на ту же тему (ассоциации с «Параноид парком» неизбежны). И уж точно более приятна для просмотра.

DVD-издание почти не содержит бонусов и отвечает лишь базовым стандартам качества, но если вы пропустили «Субмарину» в прокате — DVD будет совсем не лишним приобретением.

Комментарии
Прямой эфир