Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМФ передумал махать флажками

Минобороны исключило семафорную азбуку из программы обучения сигнальщиков
0
ВМФ передумал махать флажками
Фото: РИА НОВОСТИ/Петр Малиновский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Флажный семафор, действующий в российском ВМФ более 115 лет, фактически отменен. С 1 декабря «флажное сигналопроизводство» больше не значится в программах младших специалистов связи (в «учебках»), которые обеспечивают визуальную связь между кораблями. Вместо махания флажками сигнальщиков учат «моргать прожектором» по азбуке Морзе.

— Семафорная азбука — очень интересная и эффективная система связи, но она требует много внимания и времени, и за три месяца ее освоить в должной мере невозможно. Поэтому было принято решение исключить флажную семафорику из программы подготовки сигнальщиков и сосредоточиться на обучении световой сигнализации — азбуке Морзе, — пояснил «Известиям» представитель Главного штаба ВМФ.

В то же время в Военно-морской академии имени Кузнецова «Известиям» сообщили, что сигналопроизводство по-прежнему преподают в военно-морских училищах во время «курса молодого бойца».

— Это как азбука в школе — первое, что изучают морские офицеры. Конечно, в академии эту науку никто не преподает, но все курсанты ее знают еще с мореходок, — рассказал «Известиям» один из офицеров академии.

Капитан первого ранга запаса Константин Новокрещенов заметил в интервью «Известиям», что семафорную азбуку в училищах и школах преподают не очень качественно. При этом такой способ связи остается одним из самых незаметных для врага.

— С семафорной азбукой, конечно, знакомят, но никто не проводит практических занятий и не требует от курсантов умения общаться с помощью флажков. Кто хочет — учит, так же как и вязание узлов или чтение карты звездного неба, но таких, конечно, меньшинство. А ведь такой вид сигнала беззвучен в эфире, не привлекает внимания вспышками света, совершенно не требует специальных технических средств, — отметил Новокрещенов.

Эксперты надеются, что исключение флажковой азбуки из программы подготовки сигнальщиков — временная мера, связанная с сокращением срока службы призывников, и флажки вернут после перехода флота на контракт.

— Владеть семафорной азбукой нужно хотя бы одному матросу на корабле. Это необходимо для аварийной связи, когда корабль обесточен или солнце светит прямо в прожектор. Офицер махать флажками не будет, потому что этот навык должен быть доведен до автоматизма и постоянно поддерживаться, а у офицеров все-таки другие задачи. Поэтому когда сигнальщиком будет не матрос-срочник, а контрактник, то, конечно, у него будут и время, и возможность выучить семафорную азбуку, — пояснил «Известиям» капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

Флажный семафор появился на русском флоте в июне 1895 года благодаря вице-адмиралу Степану Макарову, который его разработал. Поначалу моряки переговаривались с соседними кораблями, держа в руках вместо флажков белые бескозырки, затем с помощью пары сигнальных флажков. Скорость передачи информации флажным семафором достигала 60–80 знаков в минуту.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...