Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вызвать врача на дом можно будет парой кликов

Участковым будут приходить SMS от пациентов
0
Вызвать врача на дом можно будет парой кликов
фото: РИА НОВОСТИ/Сенцов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент информационных технологий предварительно одобрил создание в Москве централизованной службы вызова врачей на дом. Это одна из более чем 200 идей от бизнеса, которые были направлены на сайт ведомства за последние несколько недель. 

Разработчик проекта – компания «Фобос» - намерена создать интернет-портал, через который любой москвич сможет вызвать участкового врача на дом. Для этого нужно будет заполнить форму: указать номер полиса ОМС, симптомы заболевания и контактный телефон. Система автоматически сформирует вызов, который поступит в регистратуру, а оттуда к конкретному врачу с помощью SMS. 

Как пояснил «Известиям» генеральный директор компании «Фобос» Виктор Агапов, сегодня участкового можно вызвать на дом по телефону своей поликлиники, но дозвониться до регистратуры зачастую бывает непросто, особенно с утра. «А с 2012 года любой москвич сможет вызвать врача из ближайшей поликлиники, не обязательно по месту регистрации. И при наличии интернета телефоны всех медучреждений изучать не придется», - сказал Агапов.  

По его словам, на создание сервиса потребуется несколько миллионов рублей. Систему можно внедрять в рамках появления записи к врачу через интернет. Сегодня «электронная регистратура» в качестве эксперимента действует только при одной поликлинике – № 174 в ЦАО. Специально под нее создан сайт гп174.рф. Но к концу 2012 года записаться к врачу через интернет можно будет по всей столице.

Советник руководителя департамента информационных технологий Константин Горохов рассказал «Известиям», что ведомство закончит принимать идеи по информатизации города 10 декабря. К концу года будут окончательно определены победители. «Рассмотрением проектов занимается специальный штаб аналитиков, - сообщил Горохов. – Лучшие из них попадут в план информатизации на следующий год и могут получить бюджетное финансирование».

К слову, через интернет можно будет вызвать и службу неотложной помощи, которую московские власти возродили в этом году. С 1 июля при 25 столичных поликлиниках было организовано 40 бригад «неотложки». Это те же участковые врачи, но им предоставляют машину с водителем и обязывают ездить к пациентам круглосуточно.

"Служба 03" переадресует "неотложке" нетяжелых пациентов, ее также можно вызвать по телефону своей поликлиники. Врач «неотложки» может сделать укол, назначить лечение и выписать «больничный», но у него нет серьезных медикаментов и оборудования, чтобы провести срочную реанимацию.

Однако эксперты говорят, что сегодня пациенты не очень-то доверяют участковым из своей поликлиники.

- Главная проблема первичной помощи – низкоквалифицированные, малооплачиваемые и крайне перегруженные врачи, - пояснил доктор медицинских наук Василий Власов. – В Москве не хватает, как минимум, 30% участковых. И приходят в поликлиники все менее профессиональные люди. А после того, как примут новый закон «Об охране здоровья», работу участковых можно будет получить сразу после мединститута, не проходя интернатуру. То есть уровень еще больше снизится.

Если же в столице будет активно развиваться услуги вызова врачей на дом, нехватка врачей возрастет в несколько раз. По словам Власова, на посещение одного пациента доктор тратит примерно 1,5 часа. За это время он мог бы принять несколько человек в своем кабинете.

Вместе с тем, по данным экспертов, сегодня услуга вызова врача на дом не пользуется большой популярностью. Пациенты по любому случаю предпочитают звонить в «скорую». При этом, как рассказал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, порядка 37% вызовов оказываются «не по делу». Часто обращаются с "скорую" иностранцы, у которых нет полиса ОМС и возможности бесплатно сходить в поликлинику. В день столичная «служба 03» совершает порядка 10 тыс. выездов.

Комментарии
Прямой эфир