Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дрогба дал Виллашу-Боашу поработать после нового года

«Челси» разгромил «Валенсию» 3:0 и вышел в весеннюю стадию Лиги чемпионов
0
Дрогба дал Виллашу-Боашу поработать после нового года
Дидье Дрогба (справа) радуется забитому им в ворота «Валенсии» голу. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для многих представителей футбольной общественности положение дел в таблице группы E к 6-му туру группового этапа Лиги чемпионов казалось невероятным. Лондонский «Челси», считавшийся ее однозначным фаворитом, будучи в компании с «Байером», «Валенсией» и «Генком», при результативном ничейном результате дома или случайной победе испанцев на «Стэнфорд Бридж» мог оказаться без плей-офф Лиги чемпионов. Впервые с 2003 года, когда команда изначально выступала в Кубке УЕФА.

— А разве «Челси» может не выйти из группы? — удивлялся в разговоре с «Известиями» Юрий Жирков, ныне полузащитник «Анжи», а ранее игрок «Челси», который в последнее время не так пристально следит за выступлениями бывшей команды. Тем более сейчас, проводя отпуск в Москве.

Ничья на «Стэнфорд Бридж», кстати, была бы вполне закономерным исходом, если обратиться к истории встреч. Дома англичане у «Валенсии» еще не выигрывали. Матчи обычно заканчивались вничью 0:0 или 1:1. Побеждал «Челси» только в гостях. Причем, дважды с одним и тем же счетом 2:1. Поэтому данная и следующая недели для главного тренера «Челси» Андре Виллаша-Боаша были во многом определяющими его дальнейшую судьбу в Англии. Ведь помимо встречи с «Валенсией» его ждет в чемпионате противостояние с «Манчестер Сити», назначенное на 12 декабря.

— Я думаю, что руководству «Челси» не нужно ничего придумывать, — убеждал «Известия» Андрей Канчельскис. — Команда потихоньку набирает ход. И уже неплохо смотрится в чемпионате. В последних матчах победила «Ньюкасл» и «Ливерпуль». Причем уверенно — 3:0 и 2:0 соответственно. Психологически в коллективе все спокойно. Думаю, Виллашу-Боашу нужно дать время поработать. Он воспользуется шансом. С каждым матчем команда смотрится все лучше.

Объяснял, почему «Челси» не играет, как «Порту», на одной из своих лекций в ноябре и главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий.

— Все удивляются, почему лондонцы не показывают такой креативный, быстрый, современный футбол, как португальцы, — рассуждал российский специалист. — Но тренер в выборе тактики команды ориентируется в первую очередь на то, какие футболисты у него имеются в распоряжении. Как бы ни хотел, я не могу заставить Думбью или Вагнера Лава постоянно прессинговать на чужой половине поля. Иначе надолго их просто не хватит. У Виллаша-Боаша сейчас нет Халка и Фалькао, поэтому игра команды под его руководством стала более консервативной и для многих менее привлекательной.

Тем не менее такой «непривлекательной» игры вполне хватило для того, чтобы без труда победить «Валенсию». Достаточно было дважды точно пробить Дидье Дрогба — на 3-й и 76-й минутах встречи. Хотя, если смотреть статистику встречи, преимущество по владению мячом (66%) было за гостями, а в по другим показателям испанцы несущественно отставали от лондонцев. Игроки «Валенсии» прекрасно понимали — даже при счете 0:1 и 0:2 (после гола Рамиреса на 22-й минуте) не в их пользу  шансы выйти из группы сохранялись.

Но чуда для одних и трагедии для других не произошло. А Дидье Дрогба не только поработал на спокойные рождественские каникулы для Виллоша-Боаша, но и увеличил свою трансферную стоимость. Ведь за футболистом в данный момент ведется серьезная борьба между «Гэлакси» и «Анжи», а агент игрока открыто заявляет, что ждет наиболее финансово выгодного предложения.

С учетом ничьей (1:1) в параллельном матче «Генка» и «Байера» лондонцы вышли на первое место в группе Лиги чемпионов. И скоро уже никто не вспомнит, с каким трудом им данное достижение далось. Потому что в памяти людей игра команды стирается, а результат остается.


Комментарии
Прямой эфир