Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По ленинградскому счету

Даже с 35% голосов «ЕР» добилась абсолютного большинства в областном парламенте
0
По ленинградскому счету
Лолита Крылова по данным избирательных комиссий СПб и ЛО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты областного Законодательного собрания получат свои мандаты уже в начале следующей недели: 12—13 декабря. 


Несмотря на множество городов, поселков и деревень, где проходили выборы, избирком Ленинградской области сработал гораздо четче и оперативнее, чем петербургская ГИК. Уже 6 декабря к вечеру областной парламент был практически сформирован. А в Петербурге так и продолжали складывать, вычитать и суммировать.


Между тем результаты «ЕР» в Ленинградской области блестящими не назовешь: по последним, уточненным, данным, партия власти собрала там чуть более трети голосов (35,77%). Однако в Законодательном собрании ЛО депутаты от «Единой России» будут в абсолютном большинстве, об этом сообщил председатель областной избирательной комиссии Владимир Журавлев. 


Кроме того, в парламент Ленобласти попали эсеры (27,72%), коммунисты (17,85%) и либеральные демократы (15,54%). «Яблоко» на областных просторах не прижилось: партию Явлинского исключили из избирательной гонки еще до выборов.


Исходя из этих процентов, «единороссы» в областном Заксобрании получили 10 мест, эсеры — 7, а представители КПРФ и ЛДПР — по 4 мандата.


Подведены в области итоги выборов и по мажоритарным округам. Там депутатские кресла разделились следующим образом: 22 мандата из 25 возможных взяла «Единая Россия», еще 2 получили эсеры, и одно место отошло самовыдвиженцу. 


Таким образом, «единороссы» в областном парламенте получили 32 кресла из 50.
В Петербурге, если брать последние на момент сдачи номера данные, у «единороссов» на выборах в Заксобрание прорисовалось 36,75%. Эсеры набрали 23,31% голосов, КПРФ — 13,89%, «Яблоко» — 12,74%, «ЛДПР» — 9,64%. 


По сравнению с данными на 5 декабря изменения не слишком глобальные. «ЕР» подросла примерно на 1%, а «СР» на этот же процент сократилась. Прочие остались «при своих интересах», то есть фактически с теми же цифрами. 


По прикидкам заместителя горизбиркома Дмитрия Краснянского, у представителей «Справедливой России» в новом составе Законодательного собрания Санкт-Петербурга будет 12 мандатов, у КПРФ — 7, у «Яблока» — 6.


— Две партии сбалансируют на грани, — сообщил Краснянский. — У «единороссов» будет 21 или 20 мандатов, а у партии Жириновского — 4 или 5.

Комментарии
Прямой эфир