Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Елена Скрынник надеется на правительство

Программу развития АПК до 2020 года внесли с разногласиями
0
Елена Скрынник надеется на правительство
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхозу не удалось согласовать с экономическим блоком объем финансирования программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Документ внесен в правительство с замечаниями. Ведомство тем не менее надеется, что большие ассигнования аграриям будут одобрены.

Проект государственной Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы еще в конце ноября был отправлен на доработку правительственной комиссией по вопросам развития АПК, возглавляемой первым вице-премьером Виктором Зубковым. Причиной стали разногласия между экономическим блоком (Минфином и Минэкономразвития) и разработчиком программы — Минсельхозом.

Но прийти к согласию ведомствам так и не удалось.

В понедельник 28 ноября в Минсельхозе состоялось согласительное совещание с участием Минфина и Минэкономразвития, где было принято решение вносить документ с таблицей разногласий, сообщил «Известиям» источник в правительстве. Официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов подтвердил, что документ внесен четко в срок — до 1 декабря, но с замечаниями экономических ведомств.

Кардинально позиция Минфина так и не изменилась: увеличение расходов федерального бюджета на реализацию программы на сумму 0,9 трлн рублей не обосновано. В 2013 году программа превышает заложенные в бюджете показатели на 41% (36 млрд рублей), а в 2014 году — на 68% (67 млрд рублей). Кроме того, ведомство Антона Силуанова считает, что не стоило вносить новые направления господдержки, которых не было в программе на 2008–2012 годы.

В Минсельхозе говорят, что надежду на получение необходимых бюджетных средств сохраняют. Теперь решение, какие подпрограммы могут быть сокращены, примет рабочая группа правительства.

Источник в правительственной комиссии не исключил, что финансирование на 2013–2014 годы, по которым бюджет сверстан, могут перекинуть на последующие годы.

Изначально проект программы подразумевал вложение 6,7 трлн рублей. В нынешнем варианте — уже 4,3 трлн рублей. Из них 2,5 трлн рублей требуется от государства, а 1,3 трлн рублей — средства из региональных бюджетов. Оставшиеся 526 млрд рублей планируется привлечь в виде инвестиций бизнеса.

У Минэкономразвития также остался список претензий. Проект госпрограммы развития АПК не согласован, находится в Минсельхозе России на доработке и в доработанном виде пока не поступал, заявили в ведомстве. В то же время в Минсельхозе говорят, что некоторые разногласия все же удалось снять, но часть замечаний по тексту  остались.

В Минэкономразвития настаивают на введении механизмов поддержки потребления продуктов, например молока. Предлагается также ввести стимулирование экспорта — вступление в ВТО запрещает прямое субсидирование, но разрешает косвенное по экспорту. После присоединения к Всемирной торговой организации может пострадать и рисоводство, поэтому меры по поддержке отрасли экономическое ведомство также предлагает включить в программу.

Пока при сохранении нынешнего объема финансирования программы в размере 4,3 трлн рублей Минсельхоз обещает обеспечить страну зерном на 99,8% (в 2010 году — 99,4%), сахаром — на 91,5% (58,1%), растительным маслом — на 82,8% (76,3%) и почти полностью — картофелем (95,5%). Общий объем производства в сельском хозяйстве должен расти на 2,4–2,5% ежегодно, а продуктов — на 4,3–5%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...