Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Квебеке начинается мышиная возня на коньках

Весь мир обижен на российскую фигуристку, считает ее тренер
0
В Квебеке начинается мышиная возня на коньках
Алена Леонова. Фото: REUTERS/Grigory Dukor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канадском Квебеке в четверг стартует финал самого престижного соревнования фигуристов этой осени — Гран-при. Россияне за океаном выступят в трех видах программ — соревнованиях женщин, спортивных пар и танцевальных дуэтов. Мужской турнир пройдет без участия наших фигуристов.

На золотые медали наши могут надеяться в двух видах программ.

У женщин в финал пробились две россиянки — Алена Леонова и юная Елизавета Туктамышева. Однако наставник Туктамышевой Алексей Мишин опасается, что на его ученицу может быть оказано давление. По его словам, на Лизу обиделся весь мир фигурного катания.

— Пришла какая-то девчонка и всех стала рвать на части. В Квебеке как раз наступит момент, когда сообщество попытается с ней расквитаться, потому что у каждой страны есть свои лидеры, которые неожиданно стали проигрывать фактически ребенку. Я думаю, это совместная атака мира фигурного катания на нашу воспитанницу может добавить дополнительные сложности. Однако надеюсь, что Лиза выдержит. Сейчас ей нужно завоевывать авторитет, чтобы пробиваться на взрослые соревнования в следующем году, — заключил Мишин.

В парном катании лидируют перед финалом Максим Траньков и Татьяна Волосожар. Конкуренцию им могут составить Юко Кавагути и Александр Смирнов и немецкая пара Алена Савченко и Робин Шолковы.

Впрочем, по словам Нины Мозер, которая тренирует пару лидеров, сейчас состояние здоровья спортсменов ее волнует больше. Дело в том, что у Транькова обострилась травма паховых колец, которая не позволяет фигуристу тренироваться в полную силу. По словам фигуриста, травмы его начали преследовать еще летом. Два этапа Гран-при удалось выиграть, несмотря на то что фигурист сейчас совмещает лечение с тренировками.

— Таня с Максимом будут бороться. Но я не могу сейчас думать о медалях. Для меня главное, чтобы они не усугубили травму партнера. Мы даже в связи с этим немного изменили программы, — сообщила «Известиям» Мозер.

А самым интересным видом для зрителей будут соревнования мужчин, хотя наших в этом виде программы нет.

— Во всех остальных видах мы будем наблюдать мышиную возню за призовые места, — считает Алексей Мишин. — По-настоящему высокий уровень фигурного катания сейчас сосредоточен именно здесь. Вы посмотрите: что не фигура — то маленький гений. Предсказать, кто из мужской шестерки взойдет на пьедестал, невозможно, да и не нужно.

По мнению Мишина, руководству Международного союза конькобежцев (ISU) нужно серьезно подумать над критериями оценок в мужском одиночном катании.

— Сейчас на каждом турнире за одну и ту же программу можно получить разные оценки. Кто-то выигрывает за счет четверных прыжков, кто-то за счет наборов элементов, таких как дорожки шагов, вращения. И судьи сами не знают, что для них является приоритетом. Генеральная линия партии ИСУ качается то налево, то направо.

Даже несмотря на отсутствие наград у мужчин, этот сезон обещает быть самым успешным для российских фигуристов за долгое время. В последний раз награды в финалах Гран-при наши выигрывали в сезоне-2008/09 — это были танцоры Оксана Домнина–Максим Шабалин. Российские пары не выигрывали никаких медалей в финалах Гран-при пять лет, а женщины — шесть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...