Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Следователи присмотрелись к Америке

В России возбуждено уголовное дело об убийстве в США полуторагодовалого Ильи Каргинцева
0
Следователи присмотрелись к Америке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СКР) возбудил еще одно уголовное дело об убийстве в США приемными родителями малолетнего гражданина России. Брайан Дикстра из штата Айова в 2005 году забил до смерти своего полуторагодовалого приемного сына Илью Каргинцева, но в США его полностью оправдали. Президент Дмитрий Медведев поручил силовикам разработать механизм привлечения к ответственности приемных родителей-иностранцев, но эксперты сомневаются в том, что он будет работать.

Российские следователи узнали о гибели мальчика совершенно неожиданно. В ноябре 2011 года американские власти уведомили аппарат Уполномоченного по правам ребенка при президенте России о том, что в США вынесен оправдательный приговор по делу об убийстве малолетнего россиянина. Речь шла об Илье Каргинцеве.

Как выяснилось, мальчик был усыновлен в мае 2005 года 35-летним гражданином США Брайаном Дикстрой и его супругой Лизой, после чего получил новое имя — Исаак Джонатан Дикстра. Летом того же года Илью доставили в один из госпиталей в штате Айова с разбитой головой. 14 августа 2005 года ребенок скончался в реанимации от отека головного мозга.

Американские власти заподозрили в убийстве мальчика его отца, но ничего не сообщали о начатом расследовании российской стороне. Брайан Дикстра был задержан, но в тот же день вышел на свободу под залог в $15 тыс. Он сам утверждал, что к гибели сына не имеет никакого отношения и никогда бы не смог причинить ему боль.

По его версии, 10 августа Илья упал с лестницы, пролетев два пролета и ударившись головой. Медики не смогли однозначно подтвердить или опровергнуть его слова. Эти сомнения затем использовали в пользу Дикстры его адвокаты. Следствие длилось шесть лет, после чего, в начале ноября 2011 года, отец ребенка был оправдан судом округа Джонсон штата Айова.

В СКР уверены в том, что это было именно убийство, поэтому возбудили уголовное дело. Главным подозреваемым по нему стал Брайан Дикстра.

Кроме того, ведомство решило расследовать другие преступления против российских детей, оказавшихся в иностранных приемных семьях. Такое поручение СКР дал 3 декабря президент Дмитрий Медведев после встречи с генпрокурором Юрием Чайкой и детским омбудсменом Павлом Астаховым.

По данным Астахова, с начала 1990-х годов в США погибли как минимум 19 усыновленных российских детей. Медведев заявил, что необходимо выработать механизм привлечения приемных родителей-иностранцев за насилие над приемными детьми.

В Следственном комитете заявили, что по российским законам и нормам международного права к уголовной ответственности могут быть привлечены иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве.

- В случае оправдательного приговора  за рубежом нет юридических препятствий к тому, чтобы  лицо, совершившее преступление против интересов России или российского гражданина, было привлечено к уголовной ответственности в нашей стране, - объясняют свою позицию в Следственном комитете. - Даже в случае обвинительного приговора, который не соответствует российским и международным стандартам  справедливого правосудия, есть основания добиваться правовыми средствами того, чтобы закон восторжествовал в полном объёме.

Эксперты пока скептически относятся к этой идее.

— Наказать родителей можно только после того, как будет заключено соглашение о правовой помощи с США, которого пока нет. Другие механизмы в том числе международные конвенции тут не подействуют, — пояснил «Известиям» бывший генпрокурор России Юрий Скуратов.

С ним согласен и доктор юридических наук, адвокат Игорь Трунов.

— Необходимо не одно соглашение, а целый пакет различных соглашений, иначе России придется периодически выцарапывать наших детей то из Франции, то из Финляндии, то еще откуда-то, — объясняет «Известиям» Игорь Трунов.

В свою очередь член комитета по делам женщин, семьи и молодежи последнего состава Госдумы Нина Останина считает, что говорить о наказании иностранцев преждевременно, а сначала надо разобраться с самими вопросами усыновления.

— Медведев дал указание подготовить двустороннее соглашение с США о вопросах усыновления в мае 2010-го, когда разразился скандал с Артемом Савельевым, которого американские родители отправили одного в Россию на самолете, — говорит она.

По словам экс-парламентария, документ был подготовлен, но не предоставлен на ратификацию Госдуме и сенату США. Останина также отметила, что подобный договор заключен только с Италией.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...