Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Standard & Poor's пообещало пересмотреть рейтинги стран еврозоны

Агентство не пощадило даже Германию, которая тащит на себе валютный союз
0
Standard & Poor's пообещало пересмотреть рейтинги стран еврозоны
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник главным раздражителем финансовых рынков уже в который раз стало международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P). Оно поместило в список для пересмотра долгосрочного кредитного рейтинга с возможностью понижения ряд стран еврозоны, в том числе Францию и Германию. Последние на данный момент сохраняют наивысший кредитный рейтинг ААА. Такого лимита доверия нет сейчас даже у крупнейшей экономики мира — США, которым агентство понизило рейтинг в августе нынешнего года, чем вызвало настоящий переполох на финансовых рынках.

На этот раз на карандаш к S&P попали 15 из 17 стран еврозоны. В список на пересмотр не были включены лишь Греция, которая еще с июля живет с «мусорным» рейтингом, и Кипр, которому подтвердили самый низкий в инвестиционном смысле уровень с негативным прогнозом. В пресс-релизе агентства отмечается, что рейтинги Австрии, Бельгии, Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии могут быть понижены на одну ступень, а всех остальных государств еврозоны — сразу на две.

Для мировой финансовой общественности заявление S&P прозвучало неожиданно. Ведь самый пиковый сценарий предусматривал изменение суверенного рейтинга Франции, но никак не Германии, которая является столпом европейской экономики, да и цементирующим веществом еврозоны. Так, ФРГ намерена внести половину суммы в Европейский фонд финансовой стабильности. Несмотря на то что госдолг страны превысил 60%, которые предусмотрены для государств еврозоны Маастрихтскими соглашениями, а доходность по суверенным облигациям выросла на десятые процента за последнее время, до пресс-релиза S&P в кредитоспособности Германии никто не сомневался.

Долго тянуть кота за хвост агентство не собирается. Оно сообщило, что намерено завершить пересмотр рейтингов стран еврозоны как можно быстрее. Сразу же после окончания саммита ЕС, который назначен на 8–9 декабря. Если S&P выполнит угрозу, то с 50-процентной вероятностью рейтинг будет понижен к концу I квартала будущего года.

Франция и Германия моментально отреагировали на предупреждение агентства, заявив, что будут делать все возможное для решения долговой проблемы. А вот индексы хоть и приобрели направление движения вниз под влиянием угрозы S&P, но в целом снизились незначительно. Так, объединенный индекс Европы на открытии потерял 0,7%, евро, качнувшись на сотые процента вниз, уже к середине дня поднялся почти на процент.

Больше всего пострадали российские индексы. К середине дня ММВБ упал почти на 1%, а РТС — почти на 1,5%. Ничего удивительного, поскольку любой негатив в нынешней сложной ситуации приводит к повышению рисков. Поэтому инвесторы предпочли высокой доходности развивающихся рынков более надежные инструменты. А ведь еще совсем недавно казалось, что действия европейских властей, которые наконец активизировались, постепенно открывают путь к свету в конце тоннеля. Да и на предстоящий саммит ЕС возлагаются большие надежды. Почему именно сейчас S&P выбрало момент для своего заявления?

Как отмечают специалисты, картина повторяется с незавидной регулярностью. Как только ситуация начинает потихоньку вылезать со дна, так тут же какое-нибудь агентство решает что-нибудь пересмотреть. Правда, отмечая подобную зависимость, нарочитости в действиях агентств эксперты не видят.

— Не думаю, что они имеют злой умысел, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. — Просто хотят заработать имидж борцов за справедливость, исправить репутацию, которая была подпорчена в кризис 2008–2009 годов. Но, конечно, заявление прозвучало неуместно. Лучше было бы не торопиться с ним до саммита ЕС.

С этим мнением частично согласен и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

— В ходе кризиса агентства часто упрекали, что они во многом виноваты, поскольку не рассмотрели проблем, не предупредили. Поэтому сейчас они боятся и пытаются работать на опережение, но за это претензий к ним не меньше, — полагает Игорь Николаев. — Но основания для пересмотра рейтинга стран, в том числе и Германии, у них есть. Сейчас трудно найти европейскую страну, которая оставалась бы вне долговых проблем. Это касается и ФРГ, доходность по бумагам которой хоть немного, но выросла. То есть подвижки есть.

Однако пока трудно сказать, чем конкретно является заявление S&P — предупреждением или реальной угрозой. Выполнит ли агентство обещанное и как это отразится на финансовых рынках и европейской экономике?

— Не думаю, что S&P действительно пересмотрит рейтинги Германии и Голландии, которые имеют достаточно сильные экономики. Скорее всего, агентство хочет сделать предупреждение и посмотреть, чем закончится саммит ЕС. Если все будет хорошо, и власти союза покажут, что готовы решать долговые проблемы, а также одобрят поправки в акт стабильности, то ничто Германии и Голландии не угрожает. Что касается других стран, то пересмотр их рейтингов не угрожает стабильности ЕС, — размышляет Денис Барабанов.

Игорь Николаев полагает, что если S&P выполнит угрозы, то это лишь усугубит движение вниз, которое совершает сейчас мировая экономика.

— Специфика второй волны кризиса, а именно его мы сейчас переживаем, заключается в том, что не происходит резкого падения, которое было в 2008 году, с последующим резким подъемом. Нынешняя ситуация напоминает лестницу, ведущую вниз, когда процесс иногда преодолевает сразу несколько ступенек, но в основном продвигается постепенно. Это своего рода погружение в кризис, — замечает экономист.

По мнению же аналитика Пробизнесбанка Вахита Валеева, пересмотр рейтингов, несомненно, отразится на европейской валюте.

— Это ускорит процесс ее обесценивания, — прогнозирует аналитик. — Думаю, что ускорение начнется в начале следующего года.

Казалось бы, это должно помочь странам еврозоны. Ведь дешевая валюта усиливает конкурентоспособность, обесценивает долги. Но Игорь Николаев сомневается, что в данной ситуации этот фактор сработает.

— Если бы не было таких серьезных долговых проблем, то обесценивание валюты сыграло бы на руку европейцам. Но в нынешних условиях фактор падения курса евро будет иметь разнонаправленное действие, поскольку приведет к увеличению доходности по обязательствам. Долги будет сложнее выплачивать, — подчеркивает Николаев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...