Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нон/фикшн» против бульварного чтива

Ярмарка интеллектуальной литературы напомнила, что российская столица — университетский город
0
«Нон/фикшн» против бульварного чтива
Фотография предоставлена пресс-службой компании ЭКСПО-ПАРК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За пять дней работы ярмарку посетили 34 тыс. человек. В этом году нашествие интеллектуальных читателей было особенно активным. Относительно спокойным был только первый день работы ярмарки. Чем дальше - тем труднее было пробираться к издательским стендам.

В выходные дни «безопасным» местом оставался только 3-й этаж, где расположилась масштабная детская площадка ярмарки. Там можно было спокойно послушать стихи, что-нибудь раскрасить или посмотреть выставку дореволюционной детской книги. Да и то если в этот момент по соседству не крутили при выключенном свете скандинавские подростковые короткометражки, которые толпы школьников смотрели затаив дыхание.

«Взрослой» части ярмарки явно требуется расширение пространства. У читателей, которым приходилось стоять в огромной очереди в гардероб, могла даже возникнуть идея — не стоит ли non/fiction поменяться местами с Московской международной книжной ярмаркой, чьи гигантские залы на ВВЦ не столь востребованы.

Пока что «малые издательства», которые и учредили ярмарку в 1999-м, а в этом году вновь объединились в «Независимый альянс», планируют создавать свое «альтернативное книжное пространство», где будут располагаться новые выставочные площадки и книжные магазины. 

«Альянсу» предстоит позаботиться и о самом книгоиздании. Отечественных научно-популярных книг выходит не так много: на ярмарке были представлены «Эволюция человека» Александра Маркова, биография Александра Галича пера Михаила Аронова, «История русской литературной критики: советская и постсоветская эпоха». Еще в 1960—1970-е годы наш научпоп ценился во всем мире: в свой нынешний приезд это подтвердил знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии 2004 года Дэвид Гросс.   

Самым наглядным образом торжество интеллектуальной (что чаще всего означает научно-популярной) литературы демонстрировала немалая очередь, выстроившаяся  за автографом профессора Брайана Грина. К приезду знаменитого физика, популяризатора и организатора Всемирного фестиваля науки переиздано две его книги — «Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности» и «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории».

На ММКВЯ подобные очереди обычно выстраиваются к авторам дамских детективов или так называемым медийным персонам. Устроители ярмарки non/fiction №13  с пригласившим Грина и других научных звезд журналом «Вокруг света» хотя бы на время превратили Москву из столицы развалов с pulp fiction, то есть «бульварным чтивом», в нормальный университетский город, в котором образованной публике есть куда пойти.

В 2012 году ярмарка пройдет с 28 ноября по 2 декабря.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...