Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Тайсон Фьюри одолел Чисору и защитил титул чемпиона мира по версии WBC
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля

«Нон/фикшн» против бульварного чтива

Ярмарка интеллектуальной литературы напомнила, что российская столица — университетский город
0
«Нон/фикшн» против бульварного чтива
Фотография предоставлена пресс-службой компании ЭКСПО-ПАРК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За пять дней работы ярмарку посетили 34 тыс. человек. В этом году нашествие интеллектуальных читателей было особенно активным. Относительно спокойным был только первый день работы ярмарки. Чем дальше - тем труднее было пробираться к издательским стендам.

В выходные дни «безопасным» местом оставался только 3-й этаж, где расположилась масштабная детская площадка ярмарки. Там можно было спокойно послушать стихи, что-нибудь раскрасить или посмотреть выставку дореволюционной детской книги. Да и то если в этот момент по соседству не крутили при выключенном свете скандинавские подростковые короткометражки, которые толпы школьников смотрели затаив дыхание.

«Взрослой» части ярмарки явно требуется расширение пространства. У читателей, которым приходилось стоять в огромной очереди в гардероб, могла даже возникнуть идея — не стоит ли non/fiction поменяться местами с Московской международной книжной ярмаркой, чьи гигантские залы на ВВЦ не столь востребованы.

Пока что «малые издательства», которые и учредили ярмарку в 1999-м, а в этом году вновь объединились в «Независимый альянс», планируют создавать свое «альтернативное книжное пространство», где будут располагаться новые выставочные площадки и книжные магазины. 

«Альянсу» предстоит позаботиться и о самом книгоиздании. Отечественных научно-популярных книг выходит не так много: на ярмарке были представлены «Эволюция человека» Александра Маркова, биография Александра Галича пера Михаила Аронова, «История русской литературной критики: советская и постсоветская эпоха». Еще в 1960—1970-е годы наш научпоп ценился во всем мире: в свой нынешний приезд это подтвердил знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии 2004 года Дэвид Гросс.   

Самым наглядным образом торжество интеллектуальной (что чаще всего означает научно-популярной) литературы демонстрировала немалая очередь, выстроившаяся  за автографом профессора Брайана Грина. К приезду знаменитого физика, популяризатора и организатора Всемирного фестиваля науки переиздано две его книги — «Ткань космоса. Пространство, время и текстура реальности» и «Элегантная Вселенная. Суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории».

На ММКВЯ подобные очереди обычно выстраиваются к авторам дамских детективов или так называемым медийным персонам. Устроители ярмарки non/fiction №13  с пригласившим Грина и других научных звезд журналом «Вокруг света» хотя бы на время превратили Москву из столицы развалов с pulp fiction, то есть «бульварным чтивом», в нормальный университетский город, в котором образованной публике есть куда пойти.

В 2012 году ярмарка пройдет с 28 ноября по 2 декабря.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир