Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пособники террористки досидят быстро

Братья Абдулкеримовы получили мягкий приговор за то, что прятали дома шахидку-смертницу
0
Пособники террористки досидят быстро
Фото: Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кузьминский райсуд Москвы приговорил братьев Султана и Садира Абдулкеримовых к году и двум месяцам заключения каждого за то, что в январе 2011-го они приютили в своей московской квартире террористку-смертницу Зейнап Суюнову. Она планировала взорвать себя на Красной площади в ночь на 1 января 2011 года, но добровольно от этого отказалась.

Братья Султан и Садир Абдулкеримовы попали в поле зрения спецслужб вскоре после несостоявшегося теракта в новогоднюю ночь на 2011 год. За несколько часов до Нового года в районе Кузьминки на улице Головачева произошел взрыв, полностью разрушивший гостиничный домик спортивно-стрелкового комплекса. Позже выяснилось, что там жили две женщины.

Одной из них была жена лидера дагестанских ваххабитов Ибрагимхалила Даудова Завжат. Второй — ее молодая спутница Зейнап Суюнова. По данным спецслужб, обе женщины приехали в Москву, собираясь стать террористками-смертницами. Взрывы должны были прогреметь в новогоднюю ночь на Красной площади, где в это время всегда многолюдно. Однако, когда женщины надевали «пояса шахидов», произошел самопроизвольный подрыв взрывчатки — Даудова погибла на месте, а Суюнова не пострадала.

После этого женщина отказалась от мысли о теракте. В Москве ей дали приют братья Абдулкеримовы. Они же снабдили ее новой одеждой. Суюнова пробыла в их квартире недолго, после чего уехала. Через несколько дней ее схватили в Волгограде, где она сразу и написала явку с повинной. Позже в Дагестане начались аресты ее сообщников, которые сейчас находятся в СИЗО «Лефортово».

В январе 2011 года оперативники ФСБ нагрянули и в московскую квартиру Абдулкеримовых. Братьев взяли под стражу, оставив на свободе лишь жену одного из них. Но вскоре выяснилось, что непосредственного отношения к подготовке теракта они не имеют. Им вменили лишь ст. 316 УК «Укрывательство преступления» и даже выпустили под подписку о невыезде.

Братья полностью признали свою вину и просили не лишать их свободы, в то время как прокурор потребовал для них по 15 месяцев колонии общего режима.

Кузьминский суд фактически стал на сторону обвинения и дал им по 14 месяцев. В зале заседания на Абдулкеримовых надели наручники. Правда, в СИЗО они успели провести по девять месяцев и уже могут просить суд об условно-досрочном освобождении.

Следователи считают, что под Новый год в Москву приехали сразу несколько групп террористов, действовавших автономно друг от друга. Предполагаемый заказчик терактов — лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

На счету другой группы «новогодних» террористов — взрыв 24 января 2011 года в столичном аэропорту Домодедово. Его совершил смертник из Ингушетии Магомед Евлоев. Несколько человек из «группы обеспечения» Евлоева также задержаны. Процесс по делу одного пособника террориста — Башира Хамхоева — недавно начался в Верховном суде Ингушетии. Он отвечал за подготовку Евлоева, посадил его на следующий в Москву автобус и предупредил московских «коллег» — братьев Илеза и Ислама Янбиевых, которые и доставили камикадзе в аэропорт. Янбиевы сейчас находятся в СИЗО.

По делу о терактах в Москве еще несколько человек были объявлены в розыск. Среди них — уроженцы Чечни Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров. Первый известен как правая рука Доку Умарова, также готовивший Евлоева. Альтемиров проходил подозреваемым по этому же делу.

16 сентября 2011 года Амриев и Альтемиров, а также их земляк Берг-Хаж Мусаев были расстреляны средь бела дня в центре Стамбула. Киллер подкараулил чеченцев, когда они вышли из мечети. После убийства он скрылся на машине, и задержать его полиции не удалось. Турецкие силовики полагают, что с чеченцами расправилась группа «чистильщиков» российских спецслужб. Следственный комитет России, в свою очередь, объявил о намерении тщательно расследовать это загадочное убийство.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...