Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену

Пособники террористки досидят быстро

Братья Абдулкеримовы получили мягкий приговор за то, что прятали дома шахидку-смертницу
0
Пособники террористки досидят быстро
Фото: Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кузьминский райсуд Москвы приговорил братьев Султана и Садира Абдулкеримовых к году и двум месяцам заключения каждого за то, что в январе 2011-го они приютили в своей московской квартире террористку-смертницу Зейнап Суюнову. Она планировала взорвать себя на Красной площади в ночь на 1 января 2011 года, но добровольно от этого отказалась.

Братья Султан и Садир Абдулкеримовы попали в поле зрения спецслужб вскоре после несостоявшегося теракта в новогоднюю ночь на 2011 год. За несколько часов до Нового года в районе Кузьминки на улице Головачева произошел взрыв, полностью разрушивший гостиничный домик спортивно-стрелкового комплекса. Позже выяснилось, что там жили две женщины.

Одной из них была жена лидера дагестанских ваххабитов Ибрагимхалила Даудова Завжат. Второй — ее молодая спутница Зейнап Суюнова. По данным спецслужб, обе женщины приехали в Москву, собираясь стать террористками-смертницами. Взрывы должны были прогреметь в новогоднюю ночь на Красной площади, где в это время всегда многолюдно. Однако, когда женщины надевали «пояса шахидов», произошел самопроизвольный подрыв взрывчатки — Даудова погибла на месте, а Суюнова не пострадала.

После этого женщина отказалась от мысли о теракте. В Москве ей дали приют братья Абдулкеримовы. Они же снабдили ее новой одеждой. Суюнова пробыла в их квартире недолго, после чего уехала. Через несколько дней ее схватили в Волгограде, где она сразу и написала явку с повинной. Позже в Дагестане начались аресты ее сообщников, которые сейчас находятся в СИЗО «Лефортово».

В январе 2011 года оперативники ФСБ нагрянули и в московскую квартиру Абдулкеримовых. Братьев взяли под стражу, оставив на свободе лишь жену одного из них. Но вскоре выяснилось, что непосредственного отношения к подготовке теракта они не имеют. Им вменили лишь ст. 316 УК «Укрывательство преступления» и даже выпустили под подписку о невыезде.

Братья полностью признали свою вину и просили не лишать их свободы, в то время как прокурор потребовал для них по 15 месяцев колонии общего режима.

Кузьминский суд фактически стал на сторону обвинения и дал им по 14 месяцев. В зале заседания на Абдулкеримовых надели наручники. Правда, в СИЗО они успели провести по девять месяцев и уже могут просить суд об условно-досрочном освобождении.

Следователи считают, что под Новый год в Москву приехали сразу несколько групп террористов, действовавших автономно друг от друга. Предполагаемый заказчик терактов — лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

На счету другой группы «новогодних» террористов — взрыв 24 января 2011 года в столичном аэропорту Домодедово. Его совершил смертник из Ингушетии Магомед Евлоев. Несколько человек из «группы обеспечения» Евлоева также задержаны. Процесс по делу одного пособника террориста — Башира Хамхоева — недавно начался в Верховном суде Ингушетии. Он отвечал за подготовку Евлоева, посадил его на следующий в Москву автобус и предупредил московских «коллег» — братьев Илеза и Ислама Янбиевых, которые и доставили камикадзе в аэропорт. Янбиевы сейчас находятся в СИЗО.

По делу о терактах в Москве еще несколько человек были объявлены в розыск. Среди них — уроженцы Чечни Заурбек Амриев и Рустам Альтемиров. Первый известен как правая рука Доку Умарова, также готовивший Евлоева. Альтемиров проходил подозреваемым по этому же делу.

16 сентября 2011 года Амриев и Альтемиров, а также их земляк Берг-Хаж Мусаев были расстреляны средь бела дня в центре Стамбула. Киллер подкараулил чеченцев, когда они вышли из мечети. После убийства он скрылся на машине, и задержать его полиции не удалось. Турецкие силовики полагают, что с чеченцами расправилась группа «чистильщиков» российских спецслужб. Следственный комитет России, в свою очередь, объявил о намерении тщательно расследовать это загадочное убийство.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир