Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пензенским полицейским прислали бомбу

В попытке подрыва полицейского управления подозревают соратников арестованного нацибоевика
0
Пензенским полицейским прислали бомбу
Источник: wikipedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре Пензы предотвращен мощный взрыв. Самодельная бомба, мощность которой  эксперты оценили в 2–3 кг в тротиловом эквиваленте, обезврежена около экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) местного УМВД. Сыщики считают, что бомбу могли оставить единомышленники Ильи Петрова — серийного подрывника, который организовал серию терактов в Пензе в 2009–2010 годах.

Предотвратить мощный взрыв на улице Плеханова удалось благодаря случайности. 5 декабря в 01.30 ночи дежурный ЭКЦ обходил здание и заметил около ограды пакет.

— Он был яркого цвета, поэтому выделялся на белом снегу, — рассказывает «Известиям» официальный представитель УМВД по Пензенской области Елена Федоськина. — Забор на территории подразделения представляет собой обычную решетку, так что для злоумышленника не представляло сложности просунуть руку через прутья и оставить пакет.

Осторожно заглянув внутрь, полицейский увидел в пакете картонную коробку, обмотанную скотчем, и клубок спутанных проводов. Полицейский сразу же вызвал саперов. Служебная собака показала, что в пакете находится взрывчатка.

В течение часа взрывотехникам удалось разминировать бомбу. «Адская машинка» представляла собой смесь аммиачной селитры, алюминиевой пудры и приводилась в действие самодельным детонатором. Часовым механизмом был электронный будильник, сигнал которого был выставлен на 5.00 утра. Мощность бомбы составляла 2–3 кг в тротиловом эквиваленте. Поражающих элементов в коробке не оказалось.

— Следствие отрабатывает различные версии, в том числе и покушение на конкретных сотрудников УМВД, — признались «Известиям» в полиции Пензы.

ЭКЦ ГУ МВД по Пензе проводит все виды криминалистических экспертиз по уголовным делам местной полиции, а также выполняет аналогичные поручения от местного Следственного комитета. Оперативники не исключают, что кто-то пытался таким образом повлиять на результаты некой экспертизы.

Кроме того, следователи не исключают, что бомбу на территории ЭКЦ оставили участники радикальных молодежных группировок. 

Сейчас в Пензе судят местного жителя Илью Петрова — радикального националиста, который в 2009–2010 годах совершил в городе шесть взрывов и поджогов.

Бороться с государством Петров стал в 2009 году, когда ему было 17 лет. Первоначально он разделял взгляды антифашистов, но затем перешел в лагерь националистов. Он наколол на груди кастет в окружении дубовых листьев (символика радикальных националистов), бросил курить и стал штудировать в интернете пособия по взрывному делу. Петров общался в Сети с другими ультраправыми и агитировал своих знакомых разделить с ним его убеждения, а затем сам перешел к делу.

В период с 4 декабря 2009 года по 8 мая 2010-го Петров атаковал два отделения милиции, две православные часовни, телеканал «Экспресс», магазин «Интим». Некоторые свои бомбы он начинял гвоздями, шурупами и гайками, но благодаря случайностям при взрывах никто не погиб.

Петрову предъявили обвинения в покушении на жизнь сотрудников милиции, незаконном обороте оружия и взрывчатки, вандализме по мотивам ненависти, покушении на уничтожение чужого имущества. Приговор суда может быть суровым. Статья о покушении на милиционеров предусматривает вплоть до пожизненного срока, но даже с учетом того, что Петров взрывал бомбы будучи несовершеннолетним, он может получить до 10 лет заключения.

В суде Петров заявил, что действовал из тщеславия — хотел увидеть в СМИ упоминания о себе.

Судебные слушания дела подходят к финишу — защитник Петрова Сергей Лапшин готовится к прениям. Точная дата заседания пока не оглашена. По словам адвоката, в последнее время в процессе не было никаких значимых подвижек, которые могли бы стать поводом для выступления соратников Петрова. 

Комментарии
Прямой эфир