Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гандболисты «Невы» проиграли в долг

«Платить по счетам» придется петербургскому спорткомитету
0
Гандболисты «Невы» проиграли в долг
Дмитрий Торгованов не знает какие задачи решать: спортивные или финансовые / www.spbhandball.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с единственной в Петербурге гандбольной командой «Университет-Нева» достигла критической точки. Игроки несколько месяцев не получали зарплату, однако молчали и продолжали играть. Но когда денег не хватило даже на билеты, чтобы отправиться на выездной матч, гандболисты решили вынести сор из избы. 


Так появилось письмо, адресованное губернатору Георгию Полтавченко и новому главе спорткомитета Юрию Авдееву, в котором болельщики «Университет-Нева» обозначили все проблемы клуба и попросили городские власти посодействовать в поиске спонсора, который обеспечил бы сохранение команды.


«Мы серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг «Университет Лесгафта — Нева», единственного клуба, представляющего Петербург в Суперлиге чемпионата России по гандболу. Из-за проблем с финансированием одна из ведущих команд нашей страны, серебряный призер двух последних сезонов, участник Лиги чемпионов ЕГФ находится на грани снятия со всех турниров», — говорится в письме.


Далее — важны подробности. Так, в ноябре питерский клуб вынужден был отменить поездку в Снежинск, на игру очередного тура первенства страны. Тогда нашей команде пошли навстречу и перенесли матч на следующий год. А вот не приехать на игры Лиги чемпионов было бы настоящим позором: 26 ноября питерские гандболисты должны были сыграть в Словении с «Коппером», а 3 декабря отправиться в Македонию на игру с местным «Металлургом». Однако накануне этих выездов клубная касса была пуста. Деньги на билеты клуб нашел буквально в день вылета. Но их пришлось взять в долг.


Видимо, финансовые проблемы так сильно повлияли на подопечных Дмитрия Торгованова, что на выезде «Нева» не смогла поддерживать интригу до последних минут и уступила «Копперу» со счетом 23:30. А затем питерцев разгромил и македонский «Металлург» со счетом 19:32. Правда, к этому матчу ситуация с финансированием клуба несколько прояснилась. И по крайней мере до конца декабря гандболисты не должны испытывать финансовых проблем. 


Что будет в январе — опять неясно. Дело в том, что в последние годы у «Невы» было несколько постоянных спонсоров, но в этом сезоне деньги от них поступали с большими задержками. Весьма вероятно, что бизнесмены просто выдерживали паузу, связанную со сменой руководства города. Ведь ранее все договоренности проходили через экс-главу спорткомитета Вячеслава Чазова, а позиция его преемника была под вопросом.


Теперь он вроде бы решен: уже известно, в будущем году спорткомитет намерен увеличить финансирование «Невы» почти в два раза, а значит бюджетная поддержка превысит 30 млн рублей (в уходящем году клуб получил из городской казны порядка 15 млн). Однако даже новая, удвоенная сумма не покроет все расходы команды. Так что без спонсоров не обойтись. Эту ситуацию и предстоит «разрулить» в ближайшие дни спорткомитету.


У самой «Невы» задачи сейчас чисто спортивные: чтобы выйти из группы Лиги чемпионов, подопечным Дмитрия Торгованова нужно одержать победы в оставшихся трех матчах и укрепить позиции в национальной Суперлиге. Ближайший матч состоится уже 7 декабря, наша команда сыграет против ставропольского «Динамо-Виктор».  

Комментарии
Прямой эфир