Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Армия
Артиллерия ВДВ уничтожила наблюдательные пункты и склад ВСУ в Курской области
Мир
Трамп анонсировал визит Нетаньяху в США на следующей неделе
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Не менее 112 палестинцев погибли за сутки из-за действий Израиля в Газе
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
В Приморье сотрудники «Удэгейской легенды» застрелили убившего лесничего тигра
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Минобороны продлило обещания еще на год

«Известия» публикуют не исполненные в 2011 году обещания Министерства обороны
0
Минобороны продлило обещания еще на год
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

1 декабря в Российской армии завершился 2011 учебный год. Минобороны живет по собственному календарю, в котором год начинается на месяц раньше, чем в других ведомствах. В течение этого года Министерство обороны раздавало общественности и военным разнокалиберные обещания сделать что-нибудь «до конца 2011 года». Далеко не все из них выполнены.

Весьма солидные планы были у ВМФ. Главком Владимир Высоцкий обещал до конца 2011 года пять раз запустить «Булаву» и в случае успеха принять ее на вооружение флота вместе с лодкой проекта «Борей». Однако реальных пусков было всего три. 28 ноября первый «Борей» — «Юрий Долгорукий» — вернулся с двумя ракетами на завод «Севмаш», так и не отстрелявшись — военные решили не рисковать перед выборами.

Не состоялась в 2011 году передача в состав ВМФ головного атомного подводного крейсера с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень» — «Северодвинск». Лодка все еще испытывается.

Из ракет кроме морской «Булавы» в Минобороны планировали до конца года начать пуски новой сухопутной ракеты для наземных ядерных сил — развитие проектов «Тополь-М» и «Ярс», получившее неофициальное название «Авангард». Однако уже первый пуск 27 сентября с космодрома Плесецк закончился взрывом первой ступени.

До конца года планировалось передать в лизинг Индии атомную подводную лодку «Нерпа», на борту которой во время испытаний задохнулись 20 человек. Несмотря на это, все сроки испытаний уже вышли, лодка пока остается на Дальнем Востоке.

Были у ВМФ и более скромные планы пополнить до конца года Каспийскую флотилию ракетным кораблем «Дагестан», вооруженным универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». Однако фрегат, переправленный реками с Зеленодольского завода на Черное море, вместо запланированных испытаний на полигоне разбился в Новороссийске во время шторма и встал на ремонт. По данным «Известий», он попадет на Каспий не раньше первой половины 2012 года.

Замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков обещал до конца года определиться с местом дислокации и уровнем оснащения создаваемых сейчас арктических бригад, но так и не определился.

До конца 2011 года планировалось создать корпус военной полиции. В ноябре эти планы сдвинули на 2012 год. Не получилось и избавить армейские арсеналы от просроченных боеприпасов — их будут уничтожать на полигонах еще минимум год.

Такая же участь постигла планы Минобороны по обеспечению очередников постоянным жильем. В 2009 году ведомство намеревалось выдать всем офицерам квартиры до конца 2010-го, затем — до конца 2011-го, в этом году замминистра обороны Татьяна Шевцова сообщила о новой дате — конец 2012 года. Она же обещала, что все незаселенные дома окончательно примут новоселов к концу 2011 года. Однако новые дома, построенные вдали от цивилизации, без света и отопления, продолжают стоять пустыми.

Замминистра обороны Николай Панков, отвечающий за идеологию и образование военных, собирался возобновить прием курсантов в ведомственные вузы, прерванный в 2010 году. Однако к концу лета было объявлено, что приема не будет — в армии по-прежнему перебор образованных офицеров.

Не удалось завершить и создание и Федерального мемориального военного кладбища, которое обещал к концу года сдать начальник управления Минобороны генерал-майор Александр Кирилин.

Только те проекты, которые находились под особым контролем руководства страны, ведомство завершило в срок. Это, например, запуск новой РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининграде или постановка на боевое дежурство двух ракетных дивизионов «Ярс» в Ивановской области и четыре шахтные пусковые установки комплекса «Тополь-М» в Саратовской.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением