Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва начала избавляться от китайцев и вьетнамцев

До 70% уроженцев Поднебесной покинули столицу после закрытия розничных рынков
0
Москва начала избавляться от китайцев и вьетнамцев
фото: Владимир Суворов/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество нелегально работающих китайцев в Москве уменьшилось на 70%, а вьетнамцев — на 35%, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Его слова подтвердили в московском управлении Федеральной миграционной службы, сообщив, что сегодня в столице осталось порядка 5 тыс. уроженцев Китая, хотя еще в 2010 году их было 70 тыс. Экономисты уверены, что китайцы уехали из Москвы после закрытия Черкизовского рынка.

Сергей Собянин сообщил 1 декабря, что только за последние месяцы из столицы были выдворены тысячи нелегалов и десятки тысяч мигрантов поставлены на учет.

— Например, тех же китайцев у нас стало на 70% меньше в этом году, вьетнамцев — на 35% меньше, — заявил мэр в эфире передачи «Наш город» на телеканале «ТВ Центр».

Он отметил также, что  преступность среди мигрантов за последние месяцы упала более чем на 20%.

В московском управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) России подтвердили, что за последние месяцы активизировали работу «по поручению мэра». В результате, по данным ведомства, было привлечено к ответственности более 39 тыс. иностранных граждан — более 20 тыс. человек — за нарушение режима пребывания, порядка 5 тыс. — за работу без разрешительных документов. Кроме того, две тысячи человек были выдворены из Москвы.

Пресс-секретарь московского управления ФМС Сергей Аксенов подтвердил, что их число сократилось в разы.   

— В 2010 году было порядка 70 тыс. китайцев и 30 тыс. вьетнамцев, — сообщил он. — В этом году осталось порядка 14 тыс. китайцев и порядка 5–6 тыс. вьетнамцев. Из них работают около 5 тыс. китайцев и 1,5 тыс. вьетнамцев. Остальные — это студенты, туристы и иностранцы, приехавшие к родственникам.

О том, что множество китайцев покинули Москву, сообщил и председатель правления Российско-китайского Центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Однако он пояснил, что этот процесс пошел не столько из-за мер Собянина, сколько из-за инициативы его предшественника Юрия Лужкова, закрывшего Черкизовский рынок в 2009 году. Именно там в основном работали тысячи нелегальных китайцев и вьетнамцев.

— После того как был закрыт этот рынок, они не смогли найти прибежища, где можно было бы продолжить нелегальную торговлю, — заявил Сергей Санакоев. — В Москве стало меньше таких возможностей. Теперь это все контролируют силовые структуры и правоохранительные органы. Таким образом, китайцам были созданы условия, в которых находиться в городе невыгодно. И они его просто покидают.

По информации Санакоева, в Москве и в Московской области проживало порядка 100 тыс. китайцев. Он добавил, что Москва тем не менее нуждается в квалифицированных кадрах из Китая. В частности, в строителях. А китайские предприниматели, по его словам, уже тоже работают в Москве в цивилизованных условиях — в торговых центрах со своей фирменной, брендовой продукцией.  

Заявления Собянина посчитали важными для себя и в Федерации мигрантов России. Там, правда, сообщили, что не знают именно о массовых депортациях. Однако для иностранных рабочих, по словам президента Федерации Маджумдера Мухаммада Амина просто необходима работа по легализации их жизни в столице.  

— Людям, которые живут в городе нелегально, должны предоставить возможность жить легально, чтобы они платили налоги и были законопослушными, — заявил он. — Они хотят этого. 

Маджумдер Мухаммад Амин положительно оценил и заявление мэра о том, что в столице не будет отдельных школ для мигрантов. Собянин, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что нельзя создавать «такие резервации», пояснив, что это может быть небезопасно.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...