Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Частные инвесторы не осилили подготовку к АТЭС

Аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин рассказал «Известиям», зачем нужен независимый аудит стройки
0
Частные инвесторы не осилили подготовку к АТЭС
Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин. Фото: РИА НОВОСТИ/Олег Булгаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

16 объектов саммита АТЭС, инвесторами которых были частные компании, скорее всего, не будут закончены. Об этом «Известиям» рассказал аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин. По восьми объектам выполнение работ составляет от 1 до 15%, строительство трех объектов вообще не начато. «Прогнозы по привлечению частных инвесторов не оправдались, — говорит аудитор, — этому помешал двухлетний кризисный период. Средние и более мелкие компании не выполнили свои обязательства».

Однако никакой катастрофы тут нет: все эти объекты являются «вторичными», говорит Рябухин, и ни один из них не планировалось использовать в мероприятиях саммита.

А вот строительство всех объектов, в которые инвестирует государственная казна, идет полностью по графику, отмечает аудитор. «В прошлом году, правда, график корректировался, — уточняет он, — но он позволяет полностью закончить строительство за два-три месяца следующего года. Что, вне всяких сомнений, будет выполнено». Например, крупный инвестор — ОАО «Газпром» — выполнил все свои обязательства в полном объеме: более 240 млрд рублей монополист вложил в газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, приводят пример в Счетной палате.

Полная стоимость строительства объектов саммита в итоге составила 629,5 млрд рублей, при этом уже перечислено по заключенным контрактам 474,5 млрд рублей (на 1 октября 2011 года). А в целом программа строительства объектов саммита реализована на 69%, подсчитали в Счетной палате.

Правда, к строителям есть вопросы по стоимости объектов.

По всем объектам строительства, государственным заказчиком которых является ФГУ «Дальневосточная дирекция», а генеральным подрядчиком — группа «Крокус», утверждены «укрупненные сметы» работы (то есть без расшифровки видов работ, используемых материалов и их стоимости).

Поэтому, как отмечают аудиторы в отчете, невозможно определить обоснованность затрат и достоверность применения расценок за выполненные работы. При этом увеличение стоимости отдельных видов работ и объектов осуществляется без обоснований, в результате чего только разница между сметной стоимостью работ, которая получила положительное заключение государственной экспертизы, и утвержденными сметами составила более 550 млн рублей.

В компании «Известиям» указали, что корректировка смет была связана с тем, что по ходу реализации проекта было решено отказаться от железобетонных конструкций в пользу металлоконструкций.

Несмотря на это, Счетная палата предложила провести в следующем году независимый финансовый аудит строительства.

«Президент «Крокуса» Арас Агаларов очень адекватно отреагировал на наши замечания и согласился с предложением независимого аудита, сказав, что всем докажет, что строит дешевле, качественнее и быстрее», — говорит Рябухин. Аудит будет проведет одной из компаний «большой четверки» на соответствие строительства международным стандартам: по цене, качеству и срокам.

«Мы обязательно ознакомимся с результатами этого международного аудита и сделаем свои выводы», — заключает Рябухин.

Комментарии
Прямой эфир