Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джиоева отправилась советоваться со сформированным ею госсоветом

Спецкорреспондент «Известий» Юрий Мацарский передает с центральной площади Цхинвала, где оппозиционеры ставят палатки
0
Джиоева отправилась советоваться со сформированным ею госсоветом
фото: REUTERS/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Цхинвале сегодня около 19.00 завершились очередные переговоры экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой и представителя администрации президента России Сергея Винокурова.

Выйдя из Дома правительства, Джиоева сказала журналистам, что не может назвать состоявшийся диалог конструктивным. Свои дальнейшие действия она будет обсуждать со сформированным ею госсоветом.

Вместе с ней к сторонникам, собравшимся на площади, вышли экс-министр обороны Анатолий Баранкевич и замглавы МИД Алан Плиев. Они призвали собравшихся продолжать борьбу.

Баранкевич выкрикнул: «Ни шагу назад!».

Джиоева заявила, что уважает выбор 17 тыс. граждан Южной Осетии. Она не будет успокаивать людей, поскольку не отвечает за дальнейшие события. Ранее она предъявила ультиматум Эдуарду Кокойты, заявив, что власти должны отменить вердикт Верховного суда, аннулировавшего результаты выборов. В противном случае, сказала оппозиционерка, она снимает с себя ответственность за происходящее в республике. Он истек в 18.00.

Несмотря на то что около половины из двухтысячной толпы сторонников Джиоевой покинули площадь, оппозиционеры готовятся здесь закрепиться.

«Сейчас в пути находятся палатки», — сообщил нашему спецкору Анатолий Баранкевич.

Оппозиционеры закончили установку дизель-генератора и звукоусиливающей аппаратуры. На смонтированную сцену теперь может подняться любой желающий и толкнуть речь.  

Экс-министр попросил не называть требования протестующих ультиматумом, предпочтя формулировку «требования». Если требования сторонников Джиоевой по признанию последних выборов в республике легитимными не будут удовлетворены, то люди останутся на площади.

Силовики, которых на площади немало — около 200 человек, — ослабили оцепление. Они кучкуются и курят. В кольце вокруг Дома правительства появились бреши.

По словам Джиоевой, переговоры с властями продолжатся завтра.

Комментарии
Прямой эфир