Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По мотивам «Фукусимы»

Сколковская компания выпускает дозиметр к мобильному телефону за $50
0
По мотивам «Фукусимы»
Прототипы серии До-РА-002 и До-РА-003. Источник: Смарт Лоджистик Групп
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пути развития мобильного телефона, ставшего главным электронным спутником человека XXI века, определяют не только текущие потребности, но и глобальные события. Авария на «Фукусиме» натолкнула российскую компанию «Интерсофт» на создание компактного прибора, превращающего смартфон в дозиметр. Идею создания прибора под названием «До-Ра» одобрили в «Сколково» и дали компании статус резидента.

Устройство состоит из двух частей — аппаратной, которая производит замер, и программной — она позволяет просматривать результаты замеров на дисплее.

Аппаратная часть, включающая в себя датчик альфа-, бета- и гамма-излучений и управляющую микросхему, собрана в монолитный корпус размером со спичечный коробок. Его втыкают в смартфон или планшет вместо наушников. 

Программная часть — приложение, которое можно бесплатно скачать и установить через интернет-магазины App Store, Android-Market и другие. Работает «До-Ра» на всех основных системах: Android, iOS, WindowsPhone, BlackBarry, Symbian.

—На сегодняшний день мы разработали два типа устройства: одно будет подключаться к мобильным устройствам при помощи аудиоджека, второе при помощи USB, — рассказывает разработчик устройства Владимир Елин. — Производство второго типа устройств начнется после получения соответствующих патентов на различные виды платформ.

Регистрируя вредные для здоровья излучения, прибор может сообщать о них пятью способами: цветовой индикацией, звуковым сигналом, человеческим голосом и просто цифрами. 

С цветовой индикацией все просто: зеленый цвет — все в норме, желтый — начинай беспокоиться и красный — опасный уровень. При изменении цвета срабатывает определенный звуковой сигнал. 

— В нашей программе есть опция «Личный кабинет», в котором изображен силуэт человека. На нем отмечены органы: печень, почки, кожа, костный мозг, дыхательные пути и другие, — говорит Елин. — Если человек на протяжении целого года носил с собой телефон вместе с дозиметром и суммарная доза излучения превысит допустимую, программа порекомендует пройти обследование.

По расчетом Елина, разработка будет пользоваться большой популярностью в тех местах, где произошли катаклизмы, например, в Японии.

— «До-Ра» расширяет функциональные возможности электронных устройств, предлагая простой и быстрый способ получения информации об окружающей радиационной обстановке. Сегодня такие возможности интересуют многих, — рассказывает руководитель сколковского кластера «Ядерные технологии» Владимир Туртиков. — Вероятными покупателями продукта «До-Ра» являются пользователи мобильных устройств, которые следят за своим здоровьем, здоровьем своих детей и своих близких. В настоящее время мобильные устройства есть практически у каждого, поэтому этот продукт рассчитан на массового покупателя.

Стоит сказать, что идея подключаемого к телефону дозиметра пришла в голову не только россиянам: американская компания Synnex выпустила прибор Scosche RTDX, работающий с iPhone и iPad. Это также подключаемый через провод прибор, отображающий данные о радиации на экране устройства. Стоит он $250. «Интерсофт» рассчитывает сделать прибор, который будет в разы дешевле: $50 в розницу. Это ощутимо дешевле и обычных портативных дозиметров, цены на которые начинаются с $200.

— Не уверен, что такой прибор найдет широкое применение, портативных дозиметров много и они доступны везде, где есть потребность, — говорит заведующий лабораторией дистанционного зондирования МГТУ имени Баумана Сергей Ивашов. — Если человек находится на зараженных территориях, он обычно об этом знает, контролирует получаемую дозу и принимает адекватные меры. Что же касается малых доз, то их воздействие — это вопрос дискуссионный. На высокогорье в 2–3 км над уровнем моря радиационный фон на два порядка выше, чем на равнине, однако там живут долгожители. Вряд ли там нужен прибор, постоянно сообщающий, что уровень радиации превышен и нужно к врачу. Я бы не стал рекомендовать такой прибор к массовому использованию — среди нас много мнительных людей, которые переживают за свое здоровье из-за каждой мелочи. Дай им такой прибор — и они будут паниковать, как только естественный фон будет хоть немного превышаться. 

Устройство «До-Ра» должно появиться на рынке в течение следующего года.

Комментарии
Прямой эфир