Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских дронов над Крымом
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Мир
Маск призвал «думать наперед» о возможном президентстве Трампа в 2032 году
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

В Госдуме делят кабинеты

Письмо о новом порядке распределения кабинетов для депутатов нового созыва разослано главам аппаратов комитетов Госдумы
0
В Госдуме делят кабинеты
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Документ (имеется в распоряжении «Известий») для руководства аппаратов парламентских комитетов подготовлен комитетом по регламенту и обеспечению работы Госдумы. В нем декларируется новый принцип предоставления служебных помещений для парламентариев шестого созыва.

«Просим вас оперативно предоставлять в комитет ГД по регламенту сведения о принадлежности депутатов шестого созыва к вашему комитету, поскольку распределение служебных помещений для депутатов после проведения выборов будет проводиться строго согласно расположению комитета», — гласит текст письма.

— Проще говоря, это означает, что если вы в комитете по культуре, вот вам кабинет на 8-м этаже, если комитет по бюджету — получишь кабинет на этажах со 2-го по 4-й нового здания, — пояснил «Известиям» источник в парламенте.

А сам процесс распределения помещений новому созыву обставят с особой наглядностью.

— Вот завезли специальные демонстрационные стенды, — показал собеседник «Известий» большие белые доски, — а вот рулоны с чертежами Госдумы. Когда пройдут выборы, будут представлены списки депутатов и будет определено, в какой комитет вошел тот или иной депутат, рулоны будут развешены на стендах, и мы будем маркером закрашивать на них распределенные комнаты. Будет очень удобно и наглядно, сразу будет видно, что отдали, а что осталось.

При этом есть несколько неписаных правил, которым, несмотря на новые принципы, в Думе следуют исторически.

— Есть порядок, по которому кабинет с приемной для секретаря получают только руководители комитетов и их заместители. Большие кабинеты в торцах старого здания   получают вице-спикеры и руководители фракций, если остаются свободные, могут  предоставить руководству комитетов, хотя для них это уже не по статусу, — говорит собеседник «Известий».

К слову, как раз такой кабинет занимает недавно назначенный глава комитета по культуре Владимир Мединский и первый зампредседателя фракции «Единой России» Владимир Пехтин. До сложения полномочий «вице-спикерские» помещения занимал заместитель главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Кроме того, к женщинам при распределении кабинетов относятся с большим почтением.

— Вот, например, Екатерина Семенова, просто член комитета, заняла на прошлой неделе кабинет бывшего замглавы комитета по конституционному законодательству Александра Москальца, — пояснил источник.

Тех, кто остался с прошлого созыва, не переселяют.

Тем временем депутаты, которые в состав будущей Думы точно не попадут, вывозят из кабинетов мебель, приобретенную за свой счет (покупали обстановку в собственный кабинет, например, Андрей Назаров и Владимир Пекарев).

Как рассказал «Известиям» парламентарий, попросивший не называть его имени, проблема с мебелью чаще всего упирается в сотни тысяч рублей.

— Комплект мебели в среднем обходится для помощника — в 200 тыс. и от 200 до 400 тыс. рублей для депутатов. Не покупать ее нельзя — на складе бесплатной мебели одна рухлядь, а бросать потом не хочется — денег стоит. Вот и возникает проблема ее вывезти, ведь это нужно договариваться с управделами Госдумы, других грузчиков не пускают в здание.

«Заезд» новых депутатов длится обычно несколько месяцев, как рассказывают в парламенте. Сначала делают ремонт, потом начинается массовый завоз мебели.

— Хуже всего приходится небогатым депутатам, у которых нет собственных средств на ремонт. Тогда им приходится становиться в очередь на бесплатное обслуживание. И бывает так, что полсозыва прошло, а ремонт у такого депутата в кабинете еще идет, — сокрушаются старожилы.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир