Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о решимости Байдена военным путем помешать Ирану получить ядерное оружие
Спорт
Совет World Athletics не восстановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики
Экономика
Эксперт увидел попытки Польши сорвать переговоры ЕС по потолку цен на нефть
Мир
В ДНР сочли озвученные ЕК данные о потерях ВСУ правдивыми
Мир
Reuters сообщило о ликвидации лидера ИГ
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам приостановить выселение должников
Мир
В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,6
Мир
Вашингтон объяснил нежелание поставлять Киеву оружие большей дальности
Мир
Еврокомиссия рекомендовала заморозить субсидии ЕС для Венгрии
Мир
Министр инфраструктуры Украины Кубраков подал в отставку
Общество
Песков не подтвердил запрет на выезд за границу сотрудникам администрации президента
Спорт
Франция на ЧМ-2022 впервые в истории проиграла Тунису

В Госдуме делят кабинеты

Письмо о новом порядке распределения кабинетов для депутатов нового созыва разослано главам аппаратов комитетов Госдумы
0
В Госдуме делят кабинеты
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Документ (имеется в распоряжении «Известий») для руководства аппаратов парламентских комитетов подготовлен комитетом по регламенту и обеспечению работы Госдумы. В нем декларируется новый принцип предоставления служебных помещений для парламентариев шестого созыва.

«Просим вас оперативно предоставлять в комитет ГД по регламенту сведения о принадлежности депутатов шестого созыва к вашему комитету, поскольку распределение служебных помещений для депутатов после проведения выборов будет проводиться строго согласно расположению комитета», — гласит текст письма.

— Проще говоря, это означает, что если вы в комитете по культуре, вот вам кабинет на 8-м этаже, если комитет по бюджету — получишь кабинет на этажах со 2-го по 4-й нового здания, — пояснил «Известиям» источник в парламенте.

А сам процесс распределения помещений новому созыву обставят с особой наглядностью.

— Вот завезли специальные демонстрационные стенды, — показал собеседник «Известий» большие белые доски, — а вот рулоны с чертежами Госдумы. Когда пройдут выборы, будут представлены списки депутатов и будет определено, в какой комитет вошел тот или иной депутат, рулоны будут развешены на стендах, и мы будем маркером закрашивать на них распределенные комнаты. Будет очень удобно и наглядно, сразу будет видно, что отдали, а что осталось.

При этом есть несколько неписаных правил, которым, несмотря на новые принципы, в Думе следуют исторически.

— Есть порядок, по которому кабинет с приемной для секретаря получают только руководители комитетов и их заместители. Большие кабинеты в торцах старого здания   получают вице-спикеры и руководители фракций, если остаются свободные, могут  предоставить руководству комитетов, хотя для них это уже не по статусу, — говорит собеседник «Известий».

К слову, как раз такой кабинет занимает недавно назначенный глава комитета по культуре Владимир Мединский и первый зампредседателя фракции «Единой России» Владимир Пехтин. До сложения полномочий «вице-спикерские» помещения занимал заместитель главы комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

Кроме того, к женщинам при распределении кабинетов относятся с большим почтением.

— Вот, например, Екатерина Семенова, просто член комитета, заняла на прошлой неделе кабинет бывшего замглавы комитета по конституционному законодательству Александра Москальца, — пояснил источник.

Тех, кто остался с прошлого созыва, не переселяют.

Тем временем депутаты, которые в состав будущей Думы точно не попадут, вывозят из кабинетов мебель, приобретенную за свой счет (покупали обстановку в собственный кабинет, например, Андрей Назаров и Владимир Пекарев).

Как рассказал «Известиям» парламентарий, попросивший не называть его имени, проблема с мебелью чаще всего упирается в сотни тысяч рублей.

— Комплект мебели в среднем обходится для помощника — в 200 тыс. и от 200 до 400 тыс. рублей для депутатов. Не покупать ее нельзя — на складе бесплатной мебели одна рухлядь, а бросать потом не хочется — денег стоит. Вот и возникает проблема ее вывезти, ведь это нужно договариваться с управделами Госдумы, других грузчиков не пускают в здание.

«Заезд» новых депутатов длится обычно несколько месяцев, как рассказывают в парламенте. Сначала делают ремонт, потом начинается массовый завоз мебели.

— Хуже всего приходится небогатым депутатам, у которых нет собственных средств на ремонт. Тогда им приходится становиться в очередь на бесплатное обслуживание. И бывает так, что полсозыва прошло, а ремонт у такого депутата в кабинете еще идет, — сокрушаются старожилы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир